5марта
28 июля 2005, 16:17

Глава амурского УВД: на примете у милиции 10 районных администраций

Глава амурского УВД: на примете у милиции 10 районных администраций

Руководитель УВД Амурской области Юрий Фокин сегодня общался с журналистами по итогам деятельности управления за первое полугодие 2005 года. Он признал, что так и не смог истребить цыганскую преступность, рассказал о пойманных в казино китайских шулерах и заявил, что больше половины администраций районов Приамурья по мотивам разных поступков находятся «на примете» у милиции.

За шесть месяцев рост преступности в Приамурье по сравнению с тем же периодом 2004 года составил 22,4 процента - зарегистрировано 10376 преступлений. Как обычно, большинство преступлений – кражи, причем их доля в общем числе преступлений выросла с 46,7% до 48,2%.

Руководство УВД отметило отделы внутренних дел Тынды, Тындинского, Сковородинского и Завитинского районов. В них улучшилась общая раскрываемость преступлений. «По горячим следам» лучше всех раскрывают преступления милиционеры Константиновского и Михайловского районов.

Людей стали больше грабить на улицах и в других общественных местах. Выросло общее число грабежей, изнасилований, угонов автомобилей, краж. При этом меньше стало преступлений, совершенных пьяными и несовершеннолетними.

На дорогах области стали чаще гибнуть люди. При том, что общее число ДТП снизилось почти на 2 процента, на треть выросло число погибших в них. Наибольший рост числа ДТП отмечен в Селемджинском, Мазановском, Ивановском и Магдагачинском районах.

Из незаконного оборота изъято 69 единиц оружия и почти 14 тысяч боеприпасов, 21 килограмм взрывчатых веществ. За полгода милиционеры установили 19 фактов взяточничества.

Уголовное дело на главу Магдагачинского района Анатолия Кучеренко, скорее всего (по мнению Юрия Фокина, с вероятностью в 99%), будет доведено до суда, а сам глава осужден. Главу района обвиняют в необоснованном расходе средств. Интересно, что Кучеренко совсем недавно занял свой пост, его инаугурация прошла 10 июля. Фокин заинтриговал собравшихся, заявив, что у органов на примете и власти еще 10 районов Амурской области. При этом он оговорился, что «системы конвейера глав», то есть установки на поиск в их деятельности нарушений с целью дальнейшего лишения полномочий, у областного УВД нет.

Генералу Фокину напомнили про его обещание, данное сразу после вступления в должность начальника УВД летом 2003 года. Тогда он заявил, что уже через три месяца в Благовещенске не останется цыган, промышляющих выманиванием денег у горожан. Сдержать обещание не получилось, признал Фокин: «Это их вековые традиции, их невозможно искоренить. Можно только философствовать на эти темы». При этом генерал добавил: люди сами идут на риск, лишаются денег, а потом даже не пишут заявлений в милицию, хотя такие преступления легко доказуемы. Заслугу милиции Фокин видит если не в истреблении цыганского «бизнеса», то хотя бы в том, что, по его словам, этих людей удалось оттеснить из других районов города ближе к центральному рынку. При этом все цыгане «наши», приезжих гастролеров среди них нет, так что ситуация в какой-то мере находится под контролем.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь