28февраля
28 июля 2005, 13:56

Амурские школьники учатся слишком много, а бегают слишком мало

Амурские школьники учатся слишком много, а бегают слишком мало

Амурские дети получают в четыре раза больше информации, чем их родители, когда были школьниками. Об этом сегодня говорили на семинаре в департаменте образования администрации Амурской области. Информационные перегрузки – один из факторов, негативно влияющих на здоровье школьников.

Новые образовательные программы, а также программы гимназий и прогимназий постоянно увеличивают объем выдаваемого ученикам материала. Итогом становится не повышение качества знаний, а переутомление учащихся. Кроме того, школьные программы и технологии обучения зачастую не соответствуют возрасту и психологии школьников. Фактически получается, что учитель в процессе обучения не делает различий в форме подачи материала для первоклассника и выпускника школы. Другая проблема образования – недостаточная двигательная активность. За день ребенок успевает «набегаться» всего на 20 процентов от того, что ему необходимо. В итоге, по данным медосмотров, почти 70 процентов школьников имеют ту или иную патологию. В рейтинге болезней верхние строчки занимают заболевания опорно-двигательного аппарата и дефекты зрения.

В попытке решить эти проблемы представители городских и районных отделов образования сегодня на семинаре делятся друг с другом наработками в области здоровьесберегающих технологий. Передовики в этой области - Благовещенск, Зея, Шимановск и Белогорск. В школах этих городов созданы центры здоровья, а в некоторых преподают валеологию.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь