8марта
27 июля 2005, 18:38

Благовещенскому спиртзаводу пророчат счастливое будущее

Благовещенскому спиртзаводу пророчат счастливое будущее

Безотходное производство, высокое качество выпускаемой продукции и повышение производительности в несколько раз – все это обещает руководство благовещенского спиртзавода, когда предприятие вновь начнет работу. Сейчас на заводе идет реконструкция после аварии, которая произошла больше трех лет назад. По масштабам строительства этот объект сравнивают с общественно-культурным центром, но пророчат более счастливую судьбу.

Авария на спиртзаводе. От взрыва остались руины, область потеряла сотни миллионов, рабочие - свои места, а потребитель – чистый амурский спирт. Восстановить завод обещали сначала в 2002 году, затем – в апреле этого года. Но разгар работ начался только сейчас.

Еще через полгода завод будет полностью реконструирован. Однако здесь считают, что это полноценное строительство. На заводе трудятся рабочие из Поднебесной и используется китайское оборудование. По окончании строительства новый завод будет давать в два раза больше спирта, чем прежний.

На месте разрушений появляются семь новых зданий. Здесь будет создано безотходное производство. Цепочка простая: в одном цеху происходит брожение, в следующем здании углекислый газ поступает в баллоны для производства газированной воды, в третьем - делают корм для птиц. Также будет отдельное здание для временного хранения спирта – на 400 кубометров. Планируются и очистные сооружения. За всем автоматическим процессом будут наблюдать из лабораторий.

На восстановлении завода трудится около 140 китайских рабочих. Среди них - 4 женщины. Это простые строители, арматурщики, инженеры и проектировщики. В зимних условиях работать не могут, зато летом будто китайскую стену отстраивают.

Завод строит нефтехимическая инженерно-строительная компания из провинции Цзилинь, что южнее Харбина. Компания отстраивала многие стратегически важные объекты у себя и за рубежом. Со спиртзавода рабочие отправляют в Китай отчет в виде фотографий. Как говорит директор по строительству Юй Хайцюань, в дальнейшем по снимкам можно будет проследить историю строительства этого завода.

Использование китайского оборудования на спиртзаводе считают самым выгодным. В одном из цехов также установят приборы из Дании. В планах руководства – обучение будущих работников на каком-нибудь из заводов центральной России. Дешевой водки здесь не обещают, ставку делают на качество. А пока амурский продукт делают из привозного спирта.

Еще в 2001 году глава области сказал: «Мы не можем просто потерять это предприятие. Завод нам просто нужен, чтобы производить не спирт, а деньги».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь