28февраля
27 июля 2005, 18:13

Ремонт в условиях дефицита денег

Сегодняшний ливень проверил на прочность крыши благовещенских домов. Выдержали не все. На многих строениях крыши протекают и требуют ремонта. В ремонте нуждаются не только жилые дома, но и некоторые общеобразовательные учреждения. Чтобы привести в порядок одну кровлю в среднем необходимо затратить 700 тысяч рублей.

Детский сад № 68 - один из самых крупных в Амурской области. И проблемы его таких же масштабов. Вот уже четыре года два помещения, в которых должны располагаться группы, пустуют из-за того, что протекает крыша.

У большинства зданий в городе плоская крыша с мягкой кровлей. Она не выдерживает амурского климата: очень быстро образуются плесень и грибки – основные разрушители кровли. Здания с плоской крышей строят в основном в районах с более сухим и теплым климатом. Идеальной для Приамурья является так называемая шатровая крыша. Ее конструкция не позволяет скапливаться воде, тем самым предохраняет здание от разрушения. Однако и стоит такое совершенство недешево. Средняя цена такой крыши - 700 тысяч рублей.

Альтернатива - покрытие, в составе которого есть стекломасса. Покрытие дорогое, но выбирать не приходится: школы и детские сады напрямую зависят от городского бюджета. Вузы относятся к федеральному бюджету и финансируются более регулярно. Каждые четыре года проводится плановый контроль. Выявляются те объекты, которые требуют ремонта. В этом году большую часть средств - около 6 миллионов рублей - получил Центр эстетического воспитания.

Ремонтом крыш в городе занимаются многие организации, но подряд получают только те, кто прошел конкурс. Работа ведется почти непрерывно. Но это не значит, что все дома будут отремонтированы в срок. Обычные жилые дома находятся в ведомстве жилищного треста, и их обслуживание идет также за счет бюджетных средств. В этом случае ожидание долгожданной крыши может затянуться надолго.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь