8марта
27 июля 2005, 17:45

Чучело амурского тигра доставили в краеведческий музей

Чучело амурского тигра доставили в краеведческий музей

Амурского тигра, которого застрелили в январе этого года, сегодня доставили в областной краеведческий музей. История убитого зверя длинная и печальная. Сначала инстанции долго выясняли, кто его убил и имел ли на это право, потом тушу зверя пытались поделить. Затем из Москвы ждали разрешение на изготовление чучела. Три месяца над ним трудился местный чучельник-любитель.

Шкура, каркас из проволоки, череп - и чучело амурского тигра готово. Правда, череп ненастоящий, это макет из цемента и арматуры. А язык лепили из пластилина. Владимир Домашенкин впервые взялся за работу над таким большим трофеем. По призванию он охотник, а по профессии - кинолог на судоверфи. Воспользоваться его услугами руководству музея посоветовали в Росприроднадзоре. Как он признался, опыт работы в таксидермии у него скорее любительский, чем профессиональный. Больше всего пришлось корпеть над вытяжкой шкуры и при накладывании швов.

Над чучелом таксидермист-любитель работал три месяца. Задержка возникла из-за головы тигра: между краеведческим музеем и ДальГАУ возник спор из-за черепа, без которого создать фигуру животного невозможно. После всех разбирательств оригинал остался в университете (его изучают студенты), а на изготовлении копии ушел месяц.

Сегодня за чучелом приехали работники краеведческого музея. Макет животного спускали с пятого этажа вчетвером: хрупкий очень, хотя весит он не так много - около 50 килограммов. Затем на грузовике доставили в музей. Но рядом с тигрицей новый экспонат не поставили. При перевозке тигра немного повредили.

Работу чучельника-любителя оценили в 50 тысяч рублей. Хотя таксидермист-профессионал потребовал за труд около 70 тысяч рублей. Но музей отказался от его услуг. А вот когда благовещенцы смогут увидеть тигриную парочку, руководство музея пока не решило. Во всяком случае, обещают, что она точно появится в музее природы, который предполагается открыть в бывшем кинотеатре «Амур».

Напомним, амурского тигра убили в начале января этого года. Тогда животное напало на одного из егерей в Ромненском районе. Около месяца решался вопрос, что же делать со шкурой убитого тигра. На нее претендовали ДальГАУ, краеведческий музей, управление охотнадзора по Амурской области и даже китайцы. По закону останки краснокнижных зверей подлежат полному уничтожению. Лишь в конце февраля в Москве разрешили сделать чучело амурского тигра. Его макет обновит коллекцию животных. Презентация новой композиции музея состоится во второй половине августа. Сейчас в областном краеведческом музее насчитывается около 170 экспонатов птиц и животных, 38 видов рыб. Еще примерно 100 находится на временном хранении в областных филиалах музея. Самое старое чучело датируется 1906 годом. Большинство остальных изготовлены в 50-60-х годах прошлого века.

Просмотров всего: 28

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь