16апреля
27 июля 2005, 15:28

Почти 50 тонн конопли уничтожили накануне жители Тамбовки

9 гектаров конопли уничтожили накануне у села Тамбовка, что в 45 километрах от Благовещенска, местные жители и военные. Сейчас растение в стадии созревания, его стебли еще не стали жесткими, поэтому бороться с дурманом можно с помощью обычных кос. По подсчетам специалистов Госнаркоконтроля, под Тамбовкой уничтожено почти 400 тысяч стеблей, или 49 400 килограммов.

Всего на территории Тамбовского района чуть больше 3 тысяч гектаров земли, из них примерно 500 – «ничьи», именно на этой земле чаще всего растет трава. В одних местах траву скашивают, в других посыпают пестицидами. Основные очаги произрастания конопли – удобренные почвы. Они чаще всего расположены на заброшенных полях, фермах и силосных ямах. Если от конопли не избавляться, она будет расти все выше. Известны случаи, когда она достигала 3 метров в высоту. После уничтожения на месте этой наркотической травы начинает расти гораздо более неприхотливый бурьян, с которым соседствовать конопля уже не в силах.

Истреблять плантации конопли вблизи от населенных пунктов – это, как говорят наркоборцы, одна из главных сегодняшних задач. Они признают: в Приамурье практически не избавиться от дурман-травы. Но одно дело, когда приготовить наркотик можно практически не отходя от дома, и другое, если идти за ним надо за 2-3 километра. Некоторых потенциальных наркоманов это может остановить.

По областной программе в этом году районам области на борьбу с коноплей было выделено около 600 тысяч рублей. Сейчас работники Госнаркоконтроля проверяют, как эти деньги расходуются и какие меры власти предпринимают. Наркоборцы особо отмечают власти Тамбовки и района. В других районах, говорят они, часто приходится сталкиваться с в некотором роде боязнью руководителей сел и поселков: сначала те уничтожат наркотики, а потом наркоманы отомстят им за это. Правда, ни одного заявления по конкретному факту такой мести сотрудники органов пока не встречали.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь