28февраля
26 июля 2005, 18:38

Муниципальное имущество в залог – стандартная практика Благовещенска

От муниципального гостиничного хозяйства зависит развитие ЖКХ. Под залогом для получения кредитов АКС находятся гостиницы «Зея» и «Амур». В мэрии отмечают, что случаи залогов муниципального имущества - это не риск, а стандартная практика Благовещенска.

Двухзвездочный отель отчисляет в бюджет города 1 миллион рублей в год. Это налог на прибыль. Если гостиница «Зея» будет работать в таком режиме, то через сто лет у города появятся те самые 100 миллионов рублей для развития ЖКХ. «Амурским коммунальным системам» не потребуется кредит, а мэрии - АКС. Но такой затяжной вариант, по мнению думцев, явно не подходит. Результат - здание площадью 5 тысяч квадратных метров отдали в залог. Руководство гостиницы в решение Думы не вмешивается, да и смысла в этом не видит. Гостиница хоть и муниципальная, но давно находится на самообеспечении.

Решение о передаче гостиницы городская Дума приняла на заседании 21 июля. На полтора года АКС берет кредит в Сбербанке на 14 процентов годовых. Мэрия выступает только гарантом его выплаты. Такую практику здесь считают привычным делом.

Как выяснилось, сейчас заложены еще два муниципальных объекта - гостиница «Амур» и здание налоговой инспекции. Метод «муниципального залога» нужен, чтобы избежать так называемого кассового разрыва: летом сбор средств с населения меньше. Но именно в это время приходится проводить основные работы. Для этих целей берут кредит. Кстати, чаще имущество под залог город отдавал организациям, занимающимся благоустройством.

Возможный поворот: если АКС не сможет расплатиться по кредиту, банк подаст в суд о взыскании имущества гостиницы, то есть выставит на торги. Но такой ход в Думе считают маловероятным. Мотивируют тем, что за последние четыре года все кредиты возвращались, и случаев изъятия городского имущества не было.

Прибыльное МП «Гостиничное хозяйство» по сути выступает гарантией развития ЖКХ Благовещенска. В первую очередь АКС планируют закупить топливо и провести ремонтные работы, прежде всего дорожные. Это социальная часть. Коммерческая - в другом: АКС зарабатывает на городе, город развивается за счет АКС.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь