27февраля
26 июля 2005, 18:37

Юг Приамурья оккупирован десятисантиметровой саранчой

Юг Приамурья оккупирован десятисантиметровой саранчой

Десять сантиметров в длину, угрожающий вид - так выглядят насекомые, которых энтомологи называют кобылками. Особенно много насекомых из семейства саранчовых отдыхающие горожане заметили в районе села Черемхово. Даже местные жители говорят, что раньше таких страшных тварей здесь не видели.

Живут насекомые семейства саранчовых в основном по берегам рек. Днем выходят на дорогу или пляжный песок погреться. Ближе 30 километров от города этих насекомых не найти. Несмотря на угрожающий вид, кобылки абсолютно безвредны. Питаются листьями и стеблями.

По словам специалистов, насекомые абсолютно типичны для Амурской области. Раньше их не замечали из-за малого числа. Этот год порадовал насекомых погодой, и их количество резко возросло. Но ни человеку, ни сельскому хозяйству опасности это не несет. А вот можно ли приготовить такое насекомое затруднился ответить даже опытный китайский повар. По его словам, в Китае популярны похожие на этот экземпляр насекомые зеленого цвета, на одно блюдо – 30 штук. Съедобны ли черные, он не знает.

Однако отведать что-то подобное в Благовещенске не удастся. Самые экзотические блюда, которые можно попробовать в ресторанах города, - лягушки и личинки шелкопряда. Их цена - от 250 рублей за порцию. Готовить же самостоятельно насекомых энтомологи не советуют. Для жизни опасность вряд ли существует , а вот заработать несварение желудка можно с легкостью.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь