7марта
26 июля 2005, 18:23

Ревальвация юаня пока не отразилась на стоимости услуг за границей

Ревальвация юаня пока не отразилась на стоимости услуг за границей

В разгар отпусков КНР преподнесла неожиданный сюрприз - ревальвацию юаня. Теперь китайские деньги не будут зависеть от курса американского доллара. По мнению банковских служащих, это не особенно отразится на валютном рынке. Однако амурские турфирмы оттока туристов не исключают. Подорожание китайской валюты приведет к повышению стоимости услуг за границей. Но пока это только предположения.

Только в одной амурской турфирме в разгар отпусков оформляют путевки в Китай примерно полторы тысячи человек. Цены колеблются от 200 до 1 тысячи долларов. В стоимость путевок включено питание, проживание и экскурсии. Взлет китайской валюты пока что не отразился на стоимости услуг, да и сам рост большим назвать нельзя - всего 2 процента. Но что сложится ситуация в августе, турагенства не загадывают. Курс валют для них равносилен форс-мажору

С 1997 года цена юаня по отношению к доллару оставалась неизменной. Теперь же эта валюта приобрела плавающий показатель, и ее стоимость может колебаться до 3 десятых процента в день. Вместе с ростом китайских денег выросли в цене и валюты других азиатских стран. Но на российском валютном рынке это пока что не отразится: рубль дорожает совместно с другими иностранными валютами. Еще одно подтверждение тому - покупка и продажа юаней у нелегальных скупщиков. Курс остался прежним: за 3 рубля 55 копеек они покупают юань, а продают на 10 копеек дороже.

Успокаивают клиентов и в амурских банках. Из 15 благовещенских банков только 8 занимаются обменом юаней на рубли

Ревальвации юаня ожидали давно. По мнению экспертов, его заниженная цена способствовала широкому экспорту китайских товаров, что делало невыгодными контракты с производителями ширпотреба из других стран. Но остановятся ли на таком небольшом росте своих денег китайцы, пока не известно. По крайней мере, курс их валюты к доллару можно будет узнавать каждый вечер. А как повлияют эти изменения на российский валютный рынок, станет ясно с 1 августа: Центробанк определяет курс ряда валют, в том числе юаня, в начале каждого месяца. Сейчас его официальная цена - 3 рубля 65 копеек.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь