27февраля
26 июля 2005, 16:23

Сортовыми семенами область обеспечивают уже 9 хозяйств

В Приамурье появилось девятое по счету семеноводческое хозяйство. Обеспечивать семенами некоторые районы области уже в этом году начнет колхоз «Родина» Константиновского района. Здесь выполняют первый госзаказ - 300 тонн семян овса и еще столько же сои. Однако таких хозяйств в области недостаточно. Как говорят специалисты департамента агропромышленного комплекса, чтобы урожайность в Приамурье росла, семеноводство должно быть развито в каждом районе.

Стать семеноводческими стремятся многие колхозы. Плюсы - прибыль от продажи семян и повышение урожайности в области, говорят в департаменте агропромышленного комплекса. В советские времена семеноводство считалось престижным делом. Сейчас эту традицию крестьяне пытаются возродить. Вместо того чтобы закупать посадочный материал в научно-исследовательских институтах, выращивают собственный. Однако получить официально статус семеноводческого хозяйства - проблема. Все решается на федеральном уровне. По словам главного агронома СХА «Родина» Михаила Заикина, семеноводство - это золотой фонд области, поэтому сначала проверяется материальная база хозяйства, затем выносится решение доверить или нет эту отрасль растениеводства.

В колхозе часть посевной площади теперь отдали под семенные посевы. Будущий урожай сои и пшеницы станет посадочным материалом. Обычные семена для таких целей не подходят. Необходимы только элитные, чистосортные. Развитие семеноводства поможет хозяйству выжить, говорит главный агроном.

По словам председателя «Родины» Александра Силохина, стоимость семян сегодня держится на уровне 3-летней давности. Дороже всех стоит соя – 7,5 рублей за килограмм. Пшеница оценивается в 4 рубля за килограмм, овес - 3. Пока хозяйство может выращивать первоклассные семена сои и овса. В будущем планируют обеспечивать область семенами пшеницы и ячменя. В этом году аграрии закупили по тонне качественных семян каждой культуры. В следующем планируют запустить семенную линию для переработки зерна, а также купить семяочистительные машины. Вложений - на миллионы рублей. Область обещала датировать 30 процентов необходимых денег. Но когда конкретно они поступят в хозяйство, неизвестно.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь