5марта
26 июля 2005, 11:08

Президенту России не стоит брать пример с лидеров стран СНГ

Большинство россиян считает, что президенту России не стоит учиться тому, как решать проблемы своей страны, у лидеров стран СНГ. Этой точки зрения придерживаются 47 процентов респондентов. Какой-то положительный опыт, который можно было бы воспринять руководству России, есть лишь у президентов Белоруссии и Казахстана, отметили соответственно 15 и 8 процентов опрошенных. Однако 27 процентов респондентов затруднились назвать кого-либо из руководства стран СНГ в качестве примера для главы российского государства. Это данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который попытался выяснить, как относятся россияне к лидерам стран Содружества независимых государств.

Интересно, что россиянам наиболее хорошо известны лидеры Белоруссии и Украины. Александра Лукашенко и Виктора Ющенко как президентов этих государств верно назвали соответственно 85 и 76 процентов граждан России. Несколько ниже уровень информированности респондентов в отношении руководства Казахстана, Азербайджана и Грузии. Лидеров этих стран верно указали 59, 54 и 47 процентов опрошенных. Фамилии президентов Узбекистана, Армении и Туркмении смогли правильно назвать лишь немногим более четверти опрошенных (29, 27 и 27 процентов). Еще менее известны россиянам руководители Молдавии, Таджикистана и Киргизии (19, 16, 14 процентов).

В антилидерах – президенты Грузии и Украины. Большинство респондентов считают их политику недружественной по отношению к России. Также со знаком минус россиянами оценивается политика президента Молдавии (отметили 38 процентов), Туркмении (24 процента) и Таджикистана (25 процентов). Скорее дружественными россиянами представляются действия президентов Белоруссии (отметили 52 процента респондентов) и Казахстана (50 процентов).

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь