28февраля
26 июля 2005, 09:52

Ни в одном благовещенском вузе не останется военных кафедр

Благовещенских университетов нет в списке тех вузов, в которых планируется оставить военные кафедры. В списке из тридцати высших учебных заведений всего два дальневосточных, в то время как сейчас только в Благовещенске военные кафедры имеют три вуза – Дальневосточный аграрный университет, Благовещенский педагогический университет и Амурская медицинская академия.

Список из 30 вузов, в которых сохранится набор на военные кафедры, появился в газете «Коммерсант». Десять из трех десятков учебных заведений находятся в Москве, еще пять – в Санкт-Петербурге. Дальний Восток представляют Дальневосточный государственный технический университет имени Куйбышева (Владивосток) и Хабаровская государственная академия экономики и права.

Сейчас в России при вузах действуют 229 военных кафедр. В начале июля по университетам было разослано распоряжение Министерства обороны, в котором говорилось о запрете на набор на военные кафедры с 15 июля 2005 года. Военные заявили, что реформа не затронет 30 российских учебных заведений, до последнего времени их список оставался в тайне. Возможно, часть учебных заведений, не попавших в список, теперь будет пытаться разными способами доказать необходимость своего присутствия в нем. В частности, к переговорам с военными на эту тему готовится часть столичных вузов.

Вместе с тем распространенный накануне список уже прокомментировало Министерство обороны. По заявлению его пресс-службы, работа еще не завершена. А значит, называть список окончательным преждевременно.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь