2марта
25 июля 2005, 18:03

Торговые прилавки возле «России» стали причиной скандала в Благовещенске

Скандал из-за нескольких торговых прилавков в центре Благовещенска разгорелся между предпринимателями и властями. По улице Пионерской начали ставить новые лотки - показатели цивилизованной торговли. Торговцев на старые места не пускают, но предприниматели не собираются уходить со своих мест.

У 20 предпринимателей простаивает работа. С сегодняшнего дня участок по Пионерской находится в аренде у «Городского сервисно-торгового комплекса». Пару дней назад на месте передвижных лотков поставили постоянные, а к ним – и охрану. Кто будет торговать на «хлебном» месте с 1 августа, городские власти решили еще в середине месяца. Вопрос рассмотрели на заседании комиссии по мелкорозничной сети. По словам генерального директора ГСТК Игоря Банина, несколько человек уже подали заявки, но торговые места предприятие будет отдавать только под сельхозпродукцию. Часть рынка будет отведена как раз тем предпринимателям, кого выселили с печально известного «Динамо». Они расположатся по Пионерской. Места по Красноармейской планируют отдать отдельным фирмам и комбинатам.

Представители малого бизнеса негодуют. Договоры на аренду они подписывали в фирме «Россия», ей же и платили. С генеральным директором ООО «Россия» Михаилом Корнеевым встретиться не удалось. Но в телефонном разговоре он заверил, что землю «Россия» арендовала. Однако в городской бюджет ни копейки не поступило, утверждает заместитель мэра Андрей Донец. По словам предпринимателей, за месяц каждый из них вносил около 4 тысяч рублей. По несложным расчетам получается, что примерный доход предприятия только от мини рынка - больше 2 миллионов рублей в год.

Предпринимателям предложили альтернативу - места на центральном рынке. Но переходить никто не спешит. Договор с торговцами заключен до конца ноября, к тому же туда, говорят они, за учебниками не пойдут.

Вопрос должен решиться в ближайшее время. В городской администрации говорят, обратного пути нет. Несанкционированный рынок теперь станет официальным, чтобы деньги поступали в городской бюджет, а не в частный. А предприниматели за долгое время работы к местам привыкли. Да и торговать здесь выгоднее, чем на рынке. Они собираются устраивать забастовки. Кто виноват в сложившейся ситуации, их не интересует.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь