8августа
25 июля 2005, 17:41

Новый шаг в борьбе с глазными болезнями

Благовещенские офтальмологи применили новый способ лечения катаракты. На днях в областной клинической больнице было установлено новое оборудование. На нем за несколько дней российские и китайские врачи прооперировали десятки амурчан. Ультразвуковой метод лечения катаракты в России существует уже более 10 лет, а в Благовещенске - 3 дня.

Ближайшим для амурчан городом, где применялся ультразвуковой метод, был Хабаровск. Теперь такие операции возможны и в Благовещенске. Операция проводится амбулаторно, после нее пациент может сразу отправиться домой. До последнего времени в областном центре катаракту лечили традиционным способом. И после операции больному приходилось 10 дней находиться под присмотром врача. Да и саму операцию нельзя назвать щадящей. Необходимо было делать разрез на роговице и накладывать шов, что могло вызвать осложнения. Применяемый сегодня ультразвуковой способ нетравматичный и безопасный, а результат мгновенный.

Удаление катаракты при помощи ультразвукового зонда - новым для Благовещенска способом - проходит за 15 минут. Но еще несколько лет назад этому методу русские офтальмологи учили китайских. А так как за этот период медицина в Поднебесной шагнула далеко вперед, теперь уже китайские коллеги учат амурских.

Просмотров всего: 4

распечатать