5марта
25 июля 2005, 16:27

«Родина» планирует собрать 20 килограммов женьшеня

«Родина» планирует собрать 20 килограммов женьшеня

«Корень жизни» и панацею от всех болезней выращивают в колхозе «Родина» Константиновского района. В этом году здесь планируют собрать 20 килограммов женьшеня.

Есть предложение - нет спроса. Рынок сбыта лекарственного средства в России давно завоеван китайцами. Контракты на поставку корня женьшеня с российскими фармацевтическими компаниями они заключили на много лет вперед. Амурский женьшень в аптеках не продают. Колхоз напрямую сотрудничает с розничными покупателями.

Несмотря на высокую рыночную стоимость растения и минимальные затраты, большой прибыли колхозу женьшень не приносит. Сегодня деньги уходят только на зарплаты 5 работникам. На пестициды не тратятся: их здесь не используют. Природные удобрения достаются бесплатно. Сегодня 1 грамм корня стоит 20 рублей. Можно продавать и семена. Одно семечко - 10 рублей, цена трехлетней рассады – 100 рублей за росток. Китайский женьшень, говорят, дешевле.

Расширять производство в колхозе в ближайшее время не планируют. Объясняют тем, что сейчас для них главное потеснить сбыта основных конкурентов. Атаковать собираются ценовой политикой и качеством товара.

В 80-х в Приамурье выращивание женьшеня было популярным. Этим занимались сразу несколько хозяйств. Работники Новопетровки набирались опыта у женьшеневодов из Екатеринославки, а сегодня остались единственными в области производителями ценного лекарства. Ближе к осени женьшеневоды соберут урожай и займутся подготовкой к зиме. Чтобы женьшень зимовал, как в тайге, в октябре грядки покрывают 10-сантиметровым слоем листвы. Специально для этого рабочие собирают опавшую листву в соседней роще.

На 12 сотках - тысячи растений разных возрастов. Женьшень очень привередлив. Растет только на грядках со специально приготовленной смесью почвы. В ее состав входят известь, перегной, торф и навоз.

Чтобы вырастить один лекарственный корень, требуются минимум 7 лет и условия, близкие к естественным. В медицине женьшень используют уже 4 тысячи лет. Фармакологи утверждают, что настойка корня растения помогает при импотенции, туберкулезе, болезнях желудка, при физическом и психическом переутомлении. Однако панацеей от всех болезней не является.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь