26февраля
19 июля 2005, 18:30

Сенсационная находка амурских палеонтологов

Сенсационная находка амурских палеонтологов

В Благовещенске возобновлены работы на захоронении динозавров. Это одно из богатейших мест в мире, где погребено около 50-ти останков динозавров различных видов. Амурские ученые на раскопках работают вместе с коллегами из Бельгии. На днях палеонтологи обнаружили здесь переднюю часть черепа гидрозавра. По их словам, это сенсационная находка.

Собран скелет шлемоголового амурозавра. Впервые за 10 лет найдена передняя часть черепа. Останки животного на раскопках «Благовещенск» обнаружили еще 20 лет назад. Но работы то начинались, то прекращались. Пока на этом раскопе собрали только два целых скелета - шлемоголового амурозавра и керберозавра. Но погребены и новые особи. По словам кандидата биологических наук Юрия Болотского, теперь можно с уверенностью сказать, что в Приамурье есть новые животные, которые встречались только в Северной Америке.

Пока возраст рептилий не известен. Приблизительно им 70 миллионов лет. Во Владивосток уже отправили споро-пыльцевой анализ. Пробы собирали три дня, но, когда будет готов точный результат, неясно. Все упирается в финансирование. Кстати, погрешность при таком анализе составляет 2 миллиона лет.

Работа палеонтолога очень трудоемкая. Основные инструменты - нож и скальпель. Но главное - ничего не повредить. Кости распадаются при попадании кислорода и органических веществ. Пока идет работа на раскопках, кость покрывают гипсом. Благодаря этому и грунтовым водам она не распадается. Когда останки перевозят на место хранения, в этих гипсовых коконах они лежат до полного высыхания. После их покрывают специальным клеем, один килограмм которого стоит 11 тысяч рублей. Раньше кости обрабатывали клеем ПВА, но такое покрытие приходится менять каждые 2-3 года.

Сейчас вместе с амурскими учеными на раскопках работают три бельгийских палеонтолога, а 12 волонтеров уже уехали из Благовещенска. Раскопки ведут специалисты, но в них может принять участие каждый желающий. Поэтому приходят и школьники, и взрослые люди. Через месяц упорного труда они становятся специалистами среднего класса. Деньги на работу палеонтологов выделил Амурский научный центр, помогла и королева Бельгии. За рубежом такие находки бесценны.

Сейчас вся территория лагеря обнесена колючей проволокой, ночью дежурит охрана. Это в память о 80-х, когда воровали кости и даже сожгли вагончик палеонтологов. Но в этот сезон покушений на древнейшие кости не было.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь