7марта
18 июля 2005, 17:32

О космодроме «Свободный» забыли

На днях правительство приняло проект федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Ее цель – увеличение численности орбитальной группировки России. На реализацию программы планируется выделить из бюджета 305 миллиардов рублей. Но статус ведущей космической державы будут сохранять без дальневосточного космодрома. Документ, разработанный Роскосмосом, не предусматривает работ на «Свободном».

Космическая программа включает несколько пунктов. Среди них - создание тяжелых ракетоносителей; ряд исследований, предваряющих пилотирование на Марс; введение в действие корабля многоразового пользования; создание независимой российской системы связи и другое.

Интересно, что еще год назад в администрации Амурской области была создана специальная рабочая группа для включения космодрома «Свободный» в федеральную программу. Разрабатывались предложения по развитию строительного комплекса и социальной инфраструктуры вблизи космодрома. Особое внимание уделялось экологии. Решение Роскосмоса заместитель губернатора Виктор Марценко, который курирует амурский космодром, не стал комментировать. В данный момент он находится за пределами области. Новых документов у него еще нет.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь