26февраля
14 июля 2005, 17:39 0

Реконструкцию памятника Айгунскому договору завершили накануне Дня города

Сегодня завершилась реконструкция памятника Айгунскому договору. Ее провели в ускоренном режиме. Потратили около 80 тысяч рублей.

Заказчиком выступило управление культуры администрации Амурской области. Спешку объясняют тем, что все работы стремились провести к празднованию Дня города. Уже завтра около памятника пройдут праздничные мероприятия.

Почти 30 лет ждал капитального ремонта первый в городе монумент. Он символизирует палатку первопроходцев. Памятник построили в 1868 году. Благовещенску тогда исполнилось всего 10 лет. Советские трудящиеся стараний предшественников не оценили, и в 30-е годы монумент разрушили, чтобы потом, в начале 70-х, отстроить заново. С тех пор проводили лишь косметический ремонт. Полая внутри конструкция со временем дала трещины и начала разрушаться. Помогли и молодожены, которые ежедневно о корпус разбивают несколько бутылок шампанского. Поэтому все четыре стены рабочим пришлось снять и отлить новые. Как утверждают строители, теперь памятник простоит 10 лет, если в ближайший месяц не разбивать об него бутылки. Этот срок необходим для того, чтобы строительные материалы окончательно затвердели.

Еще на какое-то время шатер останется безымянным. Старую табличку восстановить невозможно, поэтому на днях заказали новую. В целом восстановительные работы памятника специалисты оценивают в 170 тысяч рублей. Деньги на реконструкцию выделил Центр по сохранению историко-культурного наследия области.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь