28февраля
14 июля 2005, 11:38

Читинские казаки проходят путь своих предков

Читинские казаки проходят путь своих предков

Спустя 350 лет читинские казаки решили повторить путь своих предков и спуститься по Амуру на самодельных плотах. Но из-за капризов природы не все прошло гладко. Казакам пришлось прервать свое путешествие по воде. Тем не менее они добрались до Благовещенска.

За их плечами километры рек Ингода, Шилка и Амур. Атаман Забайкальского казачьего войска Юрий Ткаченко вместе со своими казаками почти год готовился к путешествию по следам своих предков. Как и три века назад, современные казаки решили спускаться на плотах. 20-метровый плот строили 2 месяца. Первоначально планировалось, что в поход отправятся 36 человек, но на деле оказалось всего 10. Вместе со своим атаманом в это нелегкое путешествие отправились и семь юных казаков. Для многих из них нынешний поход оказался не первым, но самым сложным. Суровые реки никак не хотели покоряться казакам. Из-за нехватки рук путь от Енисейска до Албазино стал нелегким. Пройдя меньше половины пути, плот пришлось бросить. С собой взяли только самое необходимое.

Преодолев трудности, в начале июля казаки все же прибыли в Албазино, но только на катерах. С собой они привезли восьмиметровый поминальный крест, который и установили в Албазино. По словам атамана Юрия Ткаченко, нынешний поход был первым шагом в укреплении дружеских соседских отношений между Забайкальем и Приамурьем. Уже на следующий год атаман вновь повторит свой путь, но до Албазино планирует дойти все же на плоту.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь