9марта
13 июля 2005, 18:44

Городские власти хотят АКС

Городские власти хотят АКС

Власти Благовещенска и большая часть депутатов новой гордумы склонны к тому, чтобы отдать городское ЖКХ в аренду «Амурским коммунальным системам» на 10 лет. К этим выводам могли прийти наблюдатели на сегодняшних депутатских слушаниях. 15 июля истекает срок договора аренды, заключенного на 11 месяцев в 2004 году. Сегодня руководство АКС, а вместе с ним мэр города Александр Мигуля убеждали народных избранников в необходимости договора. Те не особо возражали.

Денег на развитие ЖКХ нет, износ достигает 70 процентов. И АКС – текущую работу поддерживают, а на перспективу не работают, потому что не имеют долгосрочных гарантий. По опыту работы за последние два года, отметил мэр города, выявились и плюсы, и минусы работы компании. Ей удалось наладить хорошую систему менеджмента, снизив тем самым затраты. Минус – как раз отсутствие перспективы. «Много недостатков. Открыто заявляю: качество услуг вообще никакое! Отвратительное! Они его не улучшили ничем», эмоционально высказался Александр Мигуля. Причиной этому назвал то, что компания «латает дыры» вместо развития. Предложение мэрии – принять программу развития городских сетей на несколько лет. По ней 722 миллиона рублей должен найти городской бюджет, 310 миллионов – «Амурские коммунальные системы». Сети передаются в пользование АКС. Принципиальных возражений от депутатов не прозвучало. Только Эдуард Хасаншин отметил: фактически получается, что АКС будет модернизировать сети на средства городского бюджета. С ним не согласились, сказав: зато вложенные средства в 310 миллионов никто не будет требовать назад.

Еще одним имевшим вопросы к нынешнему проекту договора депутатом оказался Василий Орлов. Он настаивал на том, чтобы вместе с сетями «Амурским коммунальным системам» передали дворовые территории и обязанности по ремонту подъездов. Иначе все 10 лет, пока АКС будут заниматься трубами, ухаживать за площадками будет МПЖРЭП. Муниципальные коммунальщики, как и сейчас, практически не будут заниматься подобными работами. Орлову возразил мэр Александр Мигуля. Он, наоборот, высказался за освобождение АКС от всех обязательств, кроме содержания городских сетей. Таким образом, по его мнению, в тарифах на тепло и воду не будут закладываться «лишние» расходы.

В завязавшейся дискуссии председатель думской комиссии по бюджету Евгений Захаров высказался за скорейшее решение проблемы с договором – депутаты в дискуссиях и спорах и так потеряли больше года. Ему возразил Николай Волков: депутаты все это время конструктивно работали и приходили к консенсусу. И, похоже, с толком и расстановкой депутаты решили подойти к этому вопросу снова. Внеочередное заседание городской думы по договору с АКС, намеченное на четверг, 14 июля, часть депутатов просит отложить. И снова доработать договор.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь