26февраля
6 июля 2005, 18:48

Конкурс на городские маршруты. Транспортная реформа имеет свое продолжение

Постановления мэра Благовещенска о проведении конкурса на право обслуживания городских маршрутов арбитражный суд признал частично недействительным. Судьи закончили рассматривать первое дело с подобным заявлением от частных предпринимателей. Еще несколько заявлений рассмотрят в течение месяца. Мэрия не согласна с таким поворотом дела и готовит кассационную жалобу. Официальные лица пока комментариев не дают. Но говорят, что для пассажиров пока ничего не изменится.

Пять человек со стороны заявителя против одного представителя администрации. Соотношение не в пользу городских властей. Однако заявление частного предпринимателя - лишь первая ласточка. О том, что конкурс незаконен, частники говорят с мая. Сегодня в суде рассматривали заявление Ларисы Салтановой. Интересы истца защищали ее представители. Несколько лет частный предприниматель работала на 44 маршруте, а на конкурс его выставили как 44т и объявили новым.

Заявители считают, что хотя в мэрии и провели обследование 44-го маршрута, оснований для закрытия или изменения они не имели. В документе обследования не хватает подписи одного из членов комиссии. Да и само обследование не входит в их компетенцию. Все доводы заявитель то и дело подкреплял нормативно-правовыми актами 20-летней давности. По документам еще советского Минтранса в России работают и по сей день. В мэрии говорят, что действовали по областному закону, который и стал толчком к проведению транспортной реформы. Всем перевозчикам перед конкурсом отказали в согласовании расписания. И в третьем квартале у перевозчиков нет права работать на маршрутах

Постановления о конкурсе нарушают антимонопольное законодательство. В антимонопольной службе находятся десятки заявлений от перевозчиков. А основным проступком властей стало «Положение об обязательном объединении предпринимателей» и отдельный договор с муниципальной автоколонной. Как считают специалисты, это и мешает здоровой конкуренции.

Официальное решение суда чиновники еще не получили. Именно этим начальник транспортного управления Олег Авдеев объяснил свой отказ от комментариев. Бумагу ждут и в федеральной транспортной службе. Как будут контролировать транспорт, пока не говорят. Если выйти на улицы сейчас, то штрафовать придется всех без исключения владельцев микроавтобусов.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь