5марта
6 июля 2005, 17:45

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбу на качество

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбу на качество

Впереди общепризнанный «рыбный» день. Считается, что в четверг большинство блюд должно быть приготовлено из рыбы. Однако иногда такая продукция таит в себе опасность. В Роспотребнадзоре подтвердили около 100 случаев заболеваний человека рыбными паразитами. Кроме этого, есть опасность отравления фенольными веществами, которые рыба хорошо усваивает. Насколько съедобна амурская рыбы, выясняли корреспонденты «Альфа-канала».

Найти же предмет исследований - местную рыбу - оказалось нелегко. На рынке ,по словам продавцов, ее нет. Пришлось ехать к рыбакам на затон. Но и здесь достойные экземпляры как в воду канули. У горе-рыбаков оказались лишь гольяны. Их приобрели за 15 рублей.

Экспертиза началась с осмотра рыбы. Для сравнения качества был куплен сертифицированный карась. По утверждениям торговцев, на благовещенские торговые прилавки он попал из Новосибирска.

Следующий этап - осмотр мяса рыбы под микроскопом. Здесь в ход идут мышцы спинного плавника, где чаще всего и обнаруживаются паразиты. Результат оказался утешающим: гельминтов не нашли ни в амурских гольянчиках, ни в новосибирском карасе. Далее – проверка на фенол. Рыбку поставили вариться. Если нет специальных препаратов, содержание такого вредного вещества можно определить только по запаху. А он напоминает запах ГСМ и антибиотиков. И эту проверку и та, и другая покупка прошли удачно. Рыбу можно употреблять, но соблюдая правила термообработки.

Эксперты делают лишь одно замечание: не употреблять рыбу из тех водоемов, где активно отдыхают люди. Например, из озер близ Владимировки.

Кстати, на этой неделе сотрудники Роспотребнадзора закончили проверку рыбы из прядчинских озер. Напомним, в 2002 году в щуках из этих водоемов обнаружили личинки широкого лентеца. Анализ показал, что сейчас рыба чистая и годна к употреблению. К сожалению, проводить такие исследования возможно лишь после получения специального разрешения из Москвы. Но если возникают сомнения по качеству пойманной рыбы, можно ее сдать на проверку самостоятельно. В бактериологической лаборатории такая услуга стоит от 200 до 900 рублей. Правда, точные результаты анализа можно будет получить в течение трех дней.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь