25февраля
6 июля 2005, 14:13

Результаты конкурса на городские маршруты аннулированы

Результаты конкурса на городские маршруты аннулированы

Конкурс на право обслуживания маршрутной сети Благовещенска признан недействительным. Решение арбитражного суда Амурской области было оглашено несколько минут назад. Первая же из многочисленных жалоб сразу принесла результат заявителям, оспаривавшим постановление мэра о проведении конкурсов. На дорогах Благовещенска продолжится правовой хаос.

Заявители оспаривали несколько пунктов постановления мэра, в частности, положение о том, что конкурс должен проводиться на маршруты. Не соответствующими правовым нормам признаны также пункты, в которых перечислялись маршруты с разделением на городские, таксомоторные (с приставкой «т») и пригородные. На основании этого суд признал недействительным весь конкурс и, соответственно, аннулировал его результаты. Заявителем в этом деле выступал ряд частных предпринимателей, потерявших по итогам конкурса право на перевозки по 44-му маршруту и получивших «взамен» маршрут №14.

Между тем с 1 июля в городе все микроавтобусы ездят незаконно, так как мэрия приостановила подписание договоров с «частниками» в ожидании судебных процессов. Сегодняшнее решение означает, что «хаос» затягивается на неопределенный срок. В амурской транспортной инспекции сегодня пройдет совещание, на котором инспекторы будут решать, как вести себя в этой ситуации: если следовать букве закона, штрафованию подлежат абсолютно все маршрутки.

Как обычно, проигравшая сторона, в данном случае мэрия, заявила о том, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих органах. Интересно, что еще месяц назад начальник транспортного отдела горадминистрации Олег Авдеев был уверен в том, что конкурс по всем параметрам соответствует законодательству. В частности, он заявлял: «Я считаю, предпосылок для того, чтобы конкурс отменили, не существует. Аналогичная ситуация проработана в Хабаровском крае и городе Хабаровске. Апробация нормативных актов, аналогичных нашим, прошла вплоть до Верховного суда, судом они признаны действительными, и поэтому считаю, что никаких предпосылок для отмены наших актов не существует».

Тем временем заседания суда по аналогичным искам от других предпринимателей продолжаются. В каком направлении будут развиваться события, несложно угадать – прецедент уже есть. А на 26 июля назначено судебное заседание, на котором также по заявлению частных предпринимателей будет рассматриваться вопрос о признании недействительным закона Амурской области о пассажирских перевозках. Именно на основании него благовещенская администрация и назначила конкурс.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь