3марта
5 июля 2005, 15:16

В Благовещенске появится единая топографическая карта

В Благовещенске появится  единая    топографическая карта

В Благовещенске пока нет единой топографической карты. Областной центр – единственный на Дальнем Востоке город, где съемка местности проводилась по отдельно взятым районам. И только 2002 год открыл новую страницу в его картографии.

Сплошная карта в масштабе 1 x 500 должна присутствовать в любом населенном пункте. Именно она - основа при проектировании и строительстве объектов. Главный заказчик - администрация города. Работы идут уже три года, однако из-за недостаточного финансирования и нехватки топографов съемка займет еще несколько лет. На городских улицах сегодня работают не только специалисты амурского подразделения топогеодезической экспедиции и ТИСИЗ, но и студенты ДальГАУ. Это их учебная практика. Кстати, специальность топографа можно получить в военных институтах и всего в двух гражданских университетах. Но выпускники в провинции не задерживаются, в основном едут работать в центр страны, где выше зарплата.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские картографы, - секретность. До сих пор действуют нормы, которые запрещают указывать местоположение объекта точнее, чем на 30 метров. Детальность, точность и достоверность определяется масштабом. Сейчас съемка ведется в пятисотом масштабе. Топографы работают с планшетами размером 50 на 50 сантиметров, затем вся информация наносится на общую карту города, на которой будут отображены даже бордюры и деревья. Несмотря на то, что съемка в таком масштабе проводится во второй раз, ее смело можно назвать первой. Прежняя утеряна, к тому же проводилась давно и по старым системам высот и координат.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь