26февраля
5 июля 2005, 10:23

Россияне считают, что стране нужно стремиться к полноправному членству в «большой восьмерке»

Накануне очередного саммита «большой восьмерки» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что думают россияне об участии страны в этом неформальном клубе великих держав, есть ли угроза исключения из него России, и на какой теме глобального характера должна сосредоточиться страна в 2006 году, когда она будет там председательствовать.

России следует стремиться к полноправному членству в «большой восьмерке». Такой точки зрения придерживаются почти две трети россиян. Причем, за последний год это число возросло с 51 до 58 процентов. Противоположная точка зрения у 14 процентов респондентов, а затрудняются ответить 28 процентов.

Четверть опрошенных полагает, что Россия уже сейчас является полноправным членом G8. Интересно, что такой точки зрения придерживаются молодые респонденты с материальным достатком. Однако 40 процентов с ними не согласны, и 35 затрудняются с оценкой.

В связи с делом Михаила Ходорковского некоторые западные политики потребовали исключить Россию из «большой восьмерки». Эту угрозу склонны считать серьезной только 12 процентов опрошенных. 37 процентов респондентов полагают, что она невелика, а 20 процентов вообще не видят такой угрозы. Затруднились ответить 30 процентов россиян.

26 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россия присоединилась к инициативе G8 списания долгов слаборазвитым странам. Возражают 54 процента. Средне и плохо обеспеченные респонденты чаще выступают скорее против списания долгов, а мнения респондентов, оценивающих свое материальное положение как хорошее, разделились напополам (43 процента - «за» прощение долгов, 41 процент - «против»).

В 2006 году, когда Россия будет председательствовать в «большой восьмерке», ей следует сосредоточиться, по мнению россиян, прежде всего на проблемах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Тему борьбы с международным терроризмом отметили 54 процента опрошенных, среди столичных жителей – 72 процента; с эпидемиями – 31 процент респондентов. Вопросы нераспространения ядерного оружия отметили 21 процент респондентов, защиты окружающей среды 32 процента, урегулирования вооруженных конфликтов в мире 23 процента опрошенных. По мнению 18 процентов респондентов, главной темой будущего года должно стать развитие экономики и демократии в странах бывшего СССР.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь