2марта
1 июля 2005, 16:33

Ученые оценят состояние воды в Амуре

Ученые оценят состояние воды в Амуре

В приграничном Амуре постоянно повышается уровень вредных веществ. Так утверждают ученые. По их словам, причина – массовый сброс сточных вод. В середине июня на федеральном уровне было принято решение провести оценку состояния воды в реке. Проверкой Амура займутся не только российские ученые, но и китайские.

Интересно, что на некоторых участках реки с российской стороны концентрацию вредных веществ признали аномально высокой. Однако, по мнению русских ученых, токсичные вещества льются в Амур и с китайского берега. По словам директора Центра лабораторного анализа и технических измерений Ирины Севостьяновой, в Хэйхэ нет таких очистных сооружений, как в Благовещенске, но качество воды с той стороны специалисты не изучают.

Оценка состояния воды в Амуре - процедура необходимая и должна проводиться ежегодно. Чиновники в этом уверены. Еще в октябре прошлого года на научной конференции в Китае ученые двух стран пришли к соглашению провести анализ качества воды в реке. Интерес к экопроблеме у заграничных соседей не случаен. В 2008 году в Пекине состоятся Олимпийские игры. На прошлогоднем форуме китайская сторона сообщила, что в Хэйхэ уже работает гидропост, который следит за загрязнением Амура в районе Благовещенска. Однако на все запросы с российской стороны поделиться полученными данными ответа не было. Амурские специалисты надеются, что это произойдет в ближайшую неделю.

Конкурс на проведение работ по оценке состояния вод Амура проводился между двумя организациями – благовещенским НПП «Природоохранный центр» и фирмой «Арго» из города Свободного. Предпочтение отдали природоохранному центру: у них больше опыта в проведении комплексных экологических исследований и экомониторинга.

С российской стороны пробы воды будут брать как в самом Амуре, так и в его притоках. Из федерального бюджета на эти цели выделят полтора миллиона рублей. Работы начнутся уже на следующей неделе и закончатся лишь в сентябре. Итоги проверки станут известны в начале 2006 года. Тогда на федеральном уровне и решат, какие меры помогут остановить загрязнение пограничной Амура.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь