28февраля
30 июня 2005, 16:00

В музее гибнут картины

В музее гибнут картины

Художественный фонд Амурского краеведческого музея насчитывает около тысячи картин. Однако учреждение не приспособлено для их хранения. Поэтому с годами картины теряют свой внешний вид.

Художественного музея в Благовещенске нет. Однако 15 лет назад возможность создать его была. Министерство культуры прислало в Благовещенск около 700 оригиналов картин из всех бывших союзных республик. Экспонаты разместили на временное хранение в краеведческий музей.

На Дальнем Востоке только областной центр Приамурья не имеет художественный музей. Произведения искусства: скульптура, картины, графика и предметы декоративно-прикладного искусства хранятся в залах, хранилищах и подвальных помещениях, не предназначенных для этого.

Для обеспечения полной сохранности картин требуется специальное фондовое оборудование, поддержание температурно-влажного режима. Здесь также должны работать искусствовед и реставратор, которых сейчас вообще нет. Это особенные специальности, и, чтобы они появились в городе, необходим художественный музей. А пока реставрационные работы проводятся своими силами и крайне редко.

Пока в художественном фонде - 7 тысяч экспонатов. Более 100 скульптур лежат в сухом подвальном помещении. Картины - почти тысяча - развешаны на стенах, размещены на стеллажах, а это для них опасно. Среди работ есть уникальные подлинные произведения конца XIX века, а также работы амурских авторов.

Администрация музея уже несколько лет ищет помещение для художественного музея. Срок хранения картин в неподходящих условиях неизвестен. Многие полотна нуждаются в реставрации. Необходимо подкорректировать слой краски, отремонтировать рамы и произвести подробную систематизацию. По словам директора музея Елены Пастуховой, самым подходящим местом было бы здание бывших торговых рядов «Мавритания», где сейчас расположено АМУРКНИИ. Пока это лишь предложение. Кстати, в соседнем Хэйхэ художественный музей русского искусства уже создан.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь