1марта
30 июня 2005, 17:49

В Приамурье начали косить коноплю

В Приамурье начали косить коноплю

В Благовещенском районе работники Госнаркоконтроля сегодня искали дикорастущую коноплю. Оперативники обнаружили посадки на территории в 2 гектара. Однако, как говорят специалисты, плантации конопли наркоманы находят гораздо раньше, чем они.

Коноплю в Приамурье выбирают 75 процентов зависимых. Сказывается особенность региона, где сырье достать легко. По официальным данным, в области - 4 тысячи гектаров травы. Мечта любого наркомана - Тамбовский район, бесспорный лидер по площадям растущей конопли. Помимо дикой здесь есть и специально выращенная. В некоторых хозяйствах семена даже в сеялки засыпают. А потом растет эта бок о бок с соей и другими культурами. Второе место принадлежит Константиновскому району. Завершает тройку лидеров - Михайловский.

Хозяйства с коноплей борются по мере сил. Привлекать нежданных гостей руководству невыгодно. Самый эффективный способ - опрыскать гербицидами. После такой протравки растения исчезают сразу на несколько лет. Правда, подходит этот способ не всем хозяйствам. Из-за опасения, что может отравиться рядом пасущийся скот, коноплю скашивают и вырывают.

После проверок оперативников в хозяйствах устраивают субботник, чтобы к указанному в предписании сроку очистить территорию от надоедливой травы. В противном случае документы передадут в суд, а там недалеко и до административного наказания. Минимальная сумма штрафа - 1 тысяча рублей. В Амурской области, где целые плантации конопли, очень много. Зачастую они заброшены, поэтому найти владельца, а соответственно и того, кто должен уничтожать добро, иногда невозможно.

Участки без владельцев - головная боль сотрудников Госнаркоконтроля. Обязать уничтожить коноплю никого нельзя, а самим не хватает денег. С прошлого года в области действует целевая программа по борьбе с наркотиками. За три года из областного бюджета должны выделить 13 миллионов рублей. В прошлом году поступило меньше 1 миллионы, в этом - вообще ни копейки. Так что о гербицидах в Приамурье можно пока забыть, а позаботиться о косах и тяпках. Кстати, в прошлом году таким способом в области извели 200 гектаров конопли.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь