9марта
29 июня 2005, 18:41

Амурские депутаты собираются решить проблему нехватки лекарственных средств

Амурские депутаты собираются решить проблему нехватки   лекарственных средств

Поставки льготных лекарств для лечения сердечных, онкологических заболеваний, а также бронхиальной астмы временно закрыты. Второй день эту проблему обсуждают областные власти. Сегодня по этому поводу прошел и круглый стол в областном совете. Депутаты решили взглянуть на проблему шире. Они обсудили положение в современной медицине в целом: отсутствие экономического стимула для хорошей работы у врачей, проблема льготных лекарств и улучшение медицинского обслуживания.

По словам генерального директора ОАО «Амурфармация» Татьяны Медведевой, работать придется с колес. Поставки льготных лекарств по новому списку должны прийти в ближайшие дни. На эти цели область завтра ожидает 16 миллионов рублей. Партия с новыми препаратами сегодня поездом пришла в Белогорск. Некоторые лекарства еще находятся на таможне. Больше 50 процентов льготных лекарств «Амурфармация» отпускала из собственных запасов. При этом 5 миллионов рублей фирме должно Министерство финансов и 1 миллион - область. В конце мая список препаратов изменился. Но фактически лекарства даже еще не успели заказать. Отсюда и всплеск отказов и недовольств.

Поставки лекарств для лечения сердечных, онкологических заболеваний, а также бронхиальной астмы временно закрыты. Эти препараты производят только зарубежные предприятия. Отечественные аналоги не соответствуют международным стандартам фармакологии. В Приамурье 75 тысяч льготников, но в аптеки обращается почти в два раза меньше. Чтобы улучшить медобслуживание, необходимо создать единую базу данных в аптеках и больницах. К такому выводу пришли сегодня на заседании. В этом случае врачи оперативно будут получать информацию о больных и новых препаратах, смогут избежать лишней бумажной волокиты и заниматься непосредственно лечением. Но для этого нужен еще и материальный стимул. Иначе получается абсурдная ситуация. Врачам выгодно, когда больше больных, а не здоровых людей, так как от этого зависит их заработная плата.

Проблему медики видят не только в финансировании. Изменять следует в целом технологию медицинского управления: восстанавливать больницы в районах, прокладывать до поликлиник хорошие дороги, привлекать выпускников медакадемии. Тогда не будет запущено здравоохранение и, как следствие, болезни.

Депутаты и участники круглого стола решили обратиться в правительство России по вопросам политики формирования рынка фармацевтических услуг. А также предоставить губернатору проект закона об обеспечении бесплатной медицинской помощи.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь