2марта
29 июня 2005, 18:22

Приамурье уже давно открыто для иностранцев

Приамурье уже давно открыто для иностранцев

На ведомственное совещание в управление ФСБ по Амурской области прилетели сегодня высокие начальники из Москвы. К их приезду в управлении начали готовиться уже давно. Такие совещания, где говорят о наиболее актуальных делах Федеральной службы безопасности, проходят 2 раза в год. Один из вопросов нынешнего - проблема нелегальной миграции в Приамурье.

Спокойные для пограничников времена, когда Благовещенск был закрытым городом, остались далеко в прошлом. Теплые дружеские узы между Россией и Китаем предполагают открытые отношения. В Поднебесной знают, какая соседних пограничников техника и тактика. Рубежи своей родины они охраняют с недавних пор по-российски.

Каждый день в Амурскую область по разным каналам въезжает до 4 тысяч иностранцев. За весь прошлый год через амурские пункты пропуска официально перешли больше 100 тысяч человек. Это на 20 тысяч больше, чем в 2003 году. Пересекать границу иностранцы пытаются в основном зимой. В это время каждый месяц ловят по 2-3 нарушителя. Всего в прошлом году на границе задержали около 230 человек и выявили 190 нарушений. Среди них возбудили 12 уголовных дел. И по 9-ти вынесли обвинительные приговоры.

Летом незаконно пересекают границу чаще иностранные суда рыбаков-браконьеров и китайцы, кому не так хорошо живется в КНР. Ежегодно таких нарушений на амурских заставах около 100. На Западной погранзаставе последний такой случай был пару недель назад. Соседи из Поднебесной часто нарушают и режим пребывания. За это их штрафуют, сокращают срок виз, ограничивают въезд и отправляют на Родину. За 2004 год выдворили около 150 иностранцев. Но в Китае можно сменить паспорт и въехать в Россию снова. Там учет ведут по домовым книгам и внутренним удостоверениям.

На работу в Приамурье иностранцев приглашают около 200 предприятий. Некоторые гастарбайтеры, приехав, отправляются дальше по России. Иногда получается даже купить гражданство или вид на жительство. За это в области наказали около десятка сотрудников паспортно-визовых отделений. В прошлом году амурское УВД пригласило около 14,5 тысяч иностранцев. Почти полторы тысячи получили российское гражданство и 200 – вид на жительство.

Незаконное предпринимательство – это тоже удел иностранных гостей. Налоги со своих доходов в бюджет России они не платят. Но ни одного уголовного дела в прошлом году по этой статье не возбудили.

А в природоохранной прокуратуре находится всего одно уголовное дело в отношении иностранца. Хотя случаи нарушения закона есть. Та же вырубка лесов предполагает до 3 лет лишения свободы. Гости из Поднебесной в половине случаев, через подставных лиц, вывозят из России лес, металл, покупают недвижимость.

Известно, что сейчас в Благовещенске в собственности китайцев находится больше 20 квартир и 30 производственных помещений. Но в основном они берут недвижимость в аренду.

Мысли о китайской экспансии в амурском воздухе витают уже давно. Большинство местных политиков такой настрой не поддерживает. А бывший посол России в Китае Игорь Рогачев вообще против такой формулировки.

Начальница фермерского хозяйства китаянка Наталья выбрала Россию. Работает почти на границе, под Каникурганом. Вместе с соотечественниками выращивает для благовещенских рынков овощи. Правда, по бумагам директор ее предприятия – русский. В нескольких километрах от хозяйства Натальи – предприятие китайца Андрея. В поле своих работников он вывозит в 5 утра, возвращаются они за полночь, поэтому дома их застать не удалось. Владелец поля – русский. Более того, он имеет отношение к агропромышленному департаменту. На работу приглашает жителей Поднебесной и единственный в области использует на своей тысяче гектаров китайскую технику. Визы у его работников коммерческие, поэтому и штрафуют фермера постоянно. Недавно 9 его сотрудников выдворили за то, что те работали по туристическим визам. Оформление трудовых – процесс слишком длительный.

Жители окрестных сел и деревень против иностранцев на их полях. В Муравьевке говорят: видели, как они в больших дозах сыплют какие-то химикаты, и сеют смешанную сою, похожую на модифицированную.

Сейчас в Амурской области около 12 тысяч иностранцев. Китайские деньги крутятся в российской экономике. Китайские рабочие строят нам дома. Они одевают, обувают, кормят в своих кафе, работают в убыточном сельском хозяйстве. А также постепенно заселяют область.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь