12августа
24 июня 2005, 17:32

Завтра на Амуре и Зее начнут дежурить спасатели

С завтрашнего дня на городских пляжах начнут дежурить спасатели. До последнего времени спасать благовещенцев было абсолютно некому. Статистика не утешительна: только за эту неделю на реках погибли шестеро амурчан. Среди них 12-летний ребенок. В основном гибнут из-за купания в запрещенных местах и несоблюдения правил безопасности на воде.

По статистике, тонут 95 процентов людей в нетрезвом состоянии и так называемые бесконтрольные дети. А в этом году еще и скорость течения Амура увеличилась почти в два раза, к тому же на реках – воронки. Если случится беда. Спасатели не помогут: на амуре их пока не видно. Да и на Зее беседка для спасателей пустует. Спасательный круг уже давно никого не выручал, как и катер, который пока стоит на суше, а на реке все чаще можно увидеть прогулочные катера частников. Так говорят завсегдатаи пляжа.

В жару спасти может только прохладная вода. Поэтому в такие дни на пляже отдыхает очень много горожан. Однако, по словам замначальника поисково-спасательного отряда Николая Клатоевского, перед открытием зоны отдыха должны быть выполнены санитарно-эпидемиологические требования, одно из которых – очистка дна. Сейчас водолазной службы нет, значит и пляж чистить некому.

Как считают спасатели, это временные трудности, связанные с переходом службы спасения на воде из ГИМС под начало областных властей. Уже подписаны документы, заложена зарплата в бюджет, водолазная служба будет оформлена официально. На реке будет работать поисково-спасательный отряд, который обеспечат резиновой лодкой, спасательными жилетами и кругами. Дежурство будет проходить по 20 минут в каждой точке Амура и Зеи.

Свою работу спасатели начнут уже в субботу. Сделать это раньше не могли, не все документы были подписаны. Однако, по словам начальника управления гражданской защиты и пожарной безопасности Сергея Прилипко, на все водоемы области спасателей просто не хватит.

Кстати, пробы воды и почвы на Амуре в этом году Роспотребнадзор не брал. Не было заказа от мэрии. На протяжении последних трех лет городские пляжи официально закрыты. Пробы не соответствовали гигиеническим нормам. Были обнаружены яйца гельминтов, вирус антигена гепатита А и рота-вирус.

Просмотров всего: 3

распечатать