6марта
24 июня 2005, 14:41

Россияне считают, что отдых за рубежом – возможность посмотреть мир, а лечиться и загорать можно и в своей стране

Только богатые люди имеют возможность поехать на курорт или в экскурсионный тур. Так считает большинство россиян, участвовавших в опросе фонда «Общественное мнение». Применительно к отдыху за рубежом подобную точку зрения высказывает 84 процента респондентов, в России – 77 процентов. Лишь 13 процентов опрошенных заявили, что люди их круга и социального положения могут себе позволить съездить отдохнуть за рубеж, и 24 процента могут позволить себе отдохнуть на российском курорте или в экскурсионном туре по России.

Обращает на себя внимание тот факт, что отдых в своей стране, связанный с дальней поездкой, представляется россиянам лишь немногим более доступным, чем отдых за рубежом. Однако при этом выяснилось, что многие участники опроса в любом случае не хотели бы отдыхать вдали от родного дома. От гипотетической возможности отдыха за рубежом респонденты отказывались чаще (31 процент), чем от гипотетической возможности поехать на курорт или в экскурсионный тур по России (20 процентов). Подобной позиции придерживались не только люди пожилого возраста, но и молодые участники опроса. Очевидно, возможность поехать на отдых (в особенности – за рубеж) блокируется не только финансовыми обстоятельствами, но и культурными установками и привычками россиян.

Половина опрошенных полагают, что, отдыхая за границей, они чувствовали бы себя неуверенно, и только треть (30 процентов) заявили, что не испытывали бы такого чувства. В целом же мнения, что для поездок за границу знание иностранного языка необязательно, придерживается 31 процент участников опроса, но большинство (59 процентов) считают, что хотя бы один иностранный язык знать следовало бы. Суждения по этому вопросу довольно сильно различаются в зависимости от уровня дохода респондентов: наименее обеспеченные участники опроса чаще говорят о необходимости знания иностранного языка для поездок за границу, люди с относительно высокими доходами – о том, что это не обязательно.

Интересно, что отдых в России в восприятии россиян связан с пребыванием на курортах, а отдых за рубежом – в большей степени с экскурсионными поездками. Так, если бы у респондентов была возможность выбирать между экскурсионным туром по России или по какой-либо зарубежной стране, 44 процента предпочли бы поехать за границу, и 31 процент – путешествовать по России. Если же респондентам пришлось бы выбирать между российским и зарубежным курортом, 40 процентов выбрали бы российский, и 30 процентов – зарубежный.

Вероятно, в массовом сознании бытует представление, что выезд за рубеж – это возможность «посмотреть мир» (и что именно таким образом следует отдыхать за рубежом), а загорать-купаться-лечиться можно и на российских курортах. Кроме того, судя по полученным ФОМ данным, некоторые россияне полагают, что условия для экскурсионных и познавательных поездок в России хуже, чем за рубежом.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь