28февраля
23 июня 2005, 17:34

Новинка на молочном рынке Приамурья

Новинка на молочном рынке Приамурья

Новую линию по производству кисломолочных продуктов запустили сегодня на Благовещенском хладокомбинате. Максимальная производительность - 11 тонн в час. Загрузить такие мощности будет нелегко: обеспечить всех сырьем амурские фермеры не могут.

Если будет что принимать, новая линия окупится меньше чем за 2 года. Запустить ее планировали еще полгода назад. Уже тогда были и цех, и оборудование. Но значимое для области событие несколько раз срывалось. Так сегодня окрестили запуск новой линии депутаты облсовета. По их мнению, новый цех - второй молочный комбинат области, сотни дополнительных рабочих мест, в 4 раза больше налогов и стимул для амурских фермеров.

Стоит этот проект чуть меньше 100 миллионов рублей. Две трети - собственных, остальные - займы. Вернуть их Хладокомбинат планирует за 5 лет. Фирма «ТетраПак» - поставщик оборудования и один из инвесторов - тоже на это надеется. С фабриками, которые выпускают меньше 20 тонн продукции в сутки «ТетраПак» обычно не работает.

К глобальному лидерству молочный цех «Амурской нефтяной компании» не стремится. Перерабатывать молоко своего хозяйства в Толстовке начинал для сотрудников АНК и невзначай вышел на городской рынок. Сейчас перерабатывает в сутки 2 тысячи 800 литров. Зимой - в 2 раза меньше. К концу года свою продукцию планируют выпускать и в тетрапакетах. Излишки молока цех АНК летом сдает на Благовещенский молочный комбинат. Там, кстати, тоже недавно начали выпуск новой продукции, и уже 3 недели она в продаже. Делают ее также на оборудовании «ТетраПак». Но рассказать о новинках на БМК отказались из-за конкуренции с Хладокомбинатом. А там Благовещенский молочный комбинат взаимно считают основным конкурентом.

Основные производители молочной продукции в Амурской области теперь будут бороться за поставщиков сырья. И, возможно, цены на молоко вырастут, а для фермеров наступят лучшие времена.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь