9марта
23 июня 2005, 17:12

Земельные участки в собственность

Земельные участки в собственность

Желающих приобрести земельные участки в собственность с каждым годом становится все больше. В основном это те люди, которые получили землю в пользование безвозмездно от предприятий или совхозов. Продать или оставить в наследство землю зачастую невозможно, так как официально прав на нее у так называемых владельцев нет.

Есть земля или нет, люди и сами понять не могут. Живут здесь годами, но собственниками не являются. К тому же не всегда спешат ими стать. Пугает, как сами говорят, бумажная волокита. Так, в Новотроицком в прошлом году участки в собственность выкупили только 2 человека. Поскольку нет документов, границы земельного участка устанавливают только по факту. Этим занимаются геодезисты. За работу берут 2 тысячи 200 рублей. По словам сельчан, платить надо будет и дальше за каждый документ.

О правах на земельную собственность в советское время даже и речи не было. Все принадлежало государству. В результате люди оказались в ловушке времени и оформлять права не спешили. А после 1998 года приватизация участков была признана недействительной. По неофициальным данным, приватизировать землю можно и «задним числом», но за отдельные деньги. Для этого потребуется примерно 10 тысяч рублей. Без документов на земле можно жить, но продать или передать по наследству нельзя.

Особо предприимчивые земледельцы уже давно поставили чуть дальше забор и вспахали несколько лишних соток. Однако бесплатно в собственность они могут получить только часть земли, так как в каждом селе установлена своя предельно допустимая норма.

А для оформления участка в собственность необходимо иметь заявление, а также документ-основание, свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости, технический паспорт, кадастровый план земельного участка (при наличии), чертеж границ земельного участка и акт согласования его границ (при наличии) и заявление об отказе предыдущего землепользователя, землевладельца, арендатора.

Получить землю в собственность можно и бесплатно, только если на земле располагается объект недвижимости, к примеру, дом; если уже имеется право пожизненного владения и если право собственности зарегистрировано до 1 июля 1998 года. А вот земля для фермерского хозяйства считается неделимой. Ее можно передать по наследству. Но продать нельзя.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь