19июня
23 июня 2005, 12:07

Китайские строители снизили темпы: что с «Бастилией»?

Китайские строители снизили темпы: что с «Бастилией»?

Вокруг строительства общественно-культурного центра в Благовещенске специально нагнетается обстановка. Об этом заявляет генеральный подрядчик стройки – ООО «Диния». Работы не прекращаются, но даже обычные строители-китайцы снизили темпы работ. Они просят работодателя объяснить, что происходит. В фирме отмечают, что не занимались закупками материалов, при этом оговариваясь – фирмы, предлагающие более низкие цены, по их опыту, менее предпочтительны.

«Работы не прекращаются, на объект поступают материалы, работают субподрядные организации. Сегодня, когда становятся реально ощутимы результаты, тем более непонятны необоснованные обвинения и выпады в наш адрес», заявил исполнительный директор фирмы Константин Никулин. Назвав общественно-культурный центр давним больным детищем нашего города, которое «Диния» хочет вылечить, он посетовал на некорректность проводимых проверок деятельности компании: «Нас проверяли контрольно-ревизионное управление со Счетной палатой с выполнением контрольного обмера, на который привлекались работники БТИ, УБОП и так далее. По итогам проверок у нас нарушений не было. Более того, из УБОП мы получили официальное уведомление, что в отношении «Динии» дело прекращено за отсутствием состава преступления. Последняя проверка, назначенная областным советом, проводилась несколько дней назад и вызвала наибольший резонанс. Совет подобрал в комиссию строителя. Было бы правильнее использовать для работы независимых специалистов, однако уважаемая комиссия дала указание о проверке специалистам «Амурстроя» и фирмы «Россия». С результатами проверки нас не ознакомили, с выводами комиссии мы знакомились с экранов телевизоров и газетных страниц, выступлений по радио. Причем цифры звучат разные. То упоминается мифический вентилируемый фасад, то, что это искусственный гранит, что такие, как здесь, окна может легко изготовить фирма, выпускающая окна из ПВХ, то что-то где-то у нас не того вообще. Итог этих выступлений - у нас арестована вся оргтехника, вся документация, включая даже черновики, что лишило компанию возможности работать. Мы не против проверки, если это необходимо - пусть проверяют. Но проверить наши компьютеры можно за 10 минут, скачав все файлы, о налогах узнать в налоговой инспекции, о деньгах - в банке. Но такие действия следователя Караулова, который выписал постановление на обыск и изъятие документации, просто цель остановить стройку. Зачем это нужно вообще?».

Стоимость объекта в ценах 2001 года – 287.8 миллиона рублей. С начала строительства выполнено работ на 280 миллионов рублей. Однако сейчас оказывается, что для завершения стройки нужны совсем другие деньги – еще около 400 миллионов. Руководство «Динии» так объясняет это: «Во время подписания контракта не было проекта в полном объеме, и в контракте не были заложены суммы на отделку, мебель, оборудование. По помещениям - малый зал, зал хранения объемных декораций, по благоустройству, озеленению, наружным сетям и реконструкции - эти суммы тоже не входили в сумму контракта, но для функционирования объекта сегодня все эти работы либо уже выполнены, либо выполняются».

Комиссия облсовета нашла нарушения на сумму около 60 миллионов рублей, выразившиеся в многократном завышении цен на стройматериалы. На это у генподрядчика есть несколько ответов. Во-первых, отмечает Константин Никулин, «это объект не «Динии». Мы выполняем порученную нам работу. Хозяином ОКЦ будет областная филармония. Нам указали как делать, то есть дали проект, какими материалами и по каким ценам». Вместе с этим руководство компании называет причину высоких цен на материалы: «Для выполнения специальных работ мы заключили договоры субподряда с организациями, имеющими большой опыт производства монтажных работ. Учитывая недостаточность финансирования, эти организации имеют возможности для привлечения собственных средств. Это уважаемые и известные в городе и за его пределами организации: «Дальэлектромонтаж», «Сервер», «Благдорстрой», «Горзеленхоз», «Системы и сети», «Лифтмонтаж» и еще 8 организаций. Пригласить компании, имеющие слабые возможности - отсюда снижение цены, но и постоянные простои, остановки - то из-за нехватки материалов, то оборудования, то людей. Как пример - это БСК-32, которая обещала вкладывать свои средства, однако не смогла ничего сделать». Вдобавок в «Динии» считают, что депутатская комиссия неправильно производила расчеты: «Нельзя определить каким-то эмпирическим путем, сколько это стоит. Мы считаем, что это необоснованное заявление. Мы выполняем работы согласно утвержденным сметам, которые были выпущены на основе территориальных единичных расценок, утвержденных Госстроем России. Если организация работает в пределах сметной стоимости, не выставляет разницу в стоимости материалов, то говорить о том, что что-то где-то превышено, просто невозможно. Говоря с высокой трибуны «не нужно давать китайцам денег на ОКЦ», депутаты лишают работы и городские организации, и организации- субподрядчики. Ведь деньги нужны не китайцам, а стройке».

Отдельного упоминания в заявлении предприятия удостоился экс-губернатор, а ныне депутат областного Совета Анатолий Белоногов: «В бытность губернатором товарищ Белоногов рассматривал возможность достройки «Бастилии» с привлечением китайской компании. Получив два комплекта чертежей, китайская фирма отбыла их рассматривать. Чертежи не вернулись до сегодняшнего дня. Неспособный в свое время организовать работу на объекте чиновник теперь голословно заявляет о том, что якобы на 300 миллионов затраченных денег нужно отделать целых три ОКЦ (это пример из газеты «Комсомольская правда» от 21 июня)».

Директор ООО «Диния» находится сейчас в Китае. По словам благовещенских представителей фирмы, он занимается поставками материалов для стройки. Напомним, первый заместитель областного прокурора Виталий Каплунов заявлял о возбужденном 14 июня против руководства компании уголовном деле по факту незаконного предпринимательства. С генеральным директором журналистам было предложено встретится в Харбине. Проезд, проживание даже пообещали оплатить. так что, по всей видимости, в ближайшее время он не появится в Благовещенске.

У правоохранительных органов есть претензии к «Динии», а у ГУП «Строитель» - нет. Об этом сообщил заместитель директора ГУП Евгений Егоров. По его словам, проблема одна – деньги. из-за кончившихся средств до сих пор не заказано оборудование для большой сцены, и в ближайшие месяцы его уже не успеют установить. На вопрос журналиста о том, не стоит ли в случае таких проблем с финансами заказывать материалы попроще, Егоров ответил: «Если мы хотим получить изюминку - а мы, наверное, все хотим получить изюминку - то надо, наверное, делать так, чтобы эта изюминка была на самом деле. Ведь что главное в учреждении культуры? Это сцена, зал и то, чтобы люди чувствовали себя комфортно, когда придут в данное помещение. Мы хотим, чтобы людям было приятно сидеть. Чтоб они слышали прекрасный звук и видели те эффекты, которые они видят по телевизору, когда смотрят московские программы».

Работа идет и сейчас. Началось обустройство малого зала. На 500 тысяч рублей смонтировано оборудования. Как работают софитные фермы, журналистам уже продемонстрировали. Следующий этап - установка света. Но неопределенность с дальнейшим финансированием стройки не позволяет делать прогнозов относительно ее завершения. Руководство ГУП «Строитель» дипломатично оставляет шансы на достройку к концу года, говоря о возможной «мобилизации всех ресурсов» в случае появления денег. Однако очередное заседание облсовета после каникул состоится лишь в августе, а, по словам самих же строителей, большинство материалов уже после заказа придется ждать по нескольку месяцев.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь