20июня
22 июня 2005, 17:30

Комиссия дальневосточного полпреда проверяет, как с наркоманией борются в Приамурье

Как Амурская область борется с наркоманией, сейчас выясняет комиссия дальневосточного полпреда. Впервые у нее выездное заседание, и проходит оно в областном центре, где показатели заболеваемости превышают среднероссийские.

Дальневосточный регион впереди планеты всей. Наркоманов здесь почти в 2 раза больше, чем в среднем по России. Причем 54 процента страдают так называемой тяжелой формой. Это те, кто предпочитает опий. По Дальневосточному округу есть свои лидеры. В числе первых и Амурская область. В регионе 5 тысяч гектаров дикорастущей конопли. Каждый год наркоманы бережно ее собирают и перерабатывают. Выходит больше 60-ти тонн гашиша, марихуаны и гашишного масла.

Бороться с плантаторами сложно. Каждый год Госнаркоконтроль выдает им предписания, но кардинально это ситуацию не меняет. К примеру, в прошлом году уничтожили около 250 гектаров. Но коноплю продолжают высушивать, выпаривать и перерабатывать. В последние несколько лет с особым рвением этим занимаются подростки. Средний возраст наркомана в Амурской области снизился до 14 лет. Чтобы выявить раннюю стадию заболевания, необходимо специальное оборудование. А его пока не ввели. Говорят, все будет в перспективе.

После 3-х часов обсуждения решили «расширить и углубить работу по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков». Конкретнее: увеличить финансирование и активно пропагандировать экстремальный спорт

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь