24июня
21 июня 2005, 17:39

Снизит ли ДТП очередной «лежачий полицейский»?

Снизит ли ДТП очередной «лежачий полицейский»?

Еще один «лежачий полицейский» появился в Благовещенске. Его установили возле СПОШ № 17, где в декабре на пешеходном переходе под колесами автомобиля погиб ребенок. Госавтоинспекция планирует сделать такие искусственные дорожные неровности и в других районах города, преимущественно возле школ.

Первые «лежачие полицейские» были асфальтобетонными. Новая десятисантиметровая преграда выполнена из прочной резины. На установку таких «полицейских» пока нет ГОСТа, однако есть рекомендации коммунальщиков и ГИБДД. Причем устанавливать резиновые преграды планируют возле школ города.

Несмотря на ограничение скорости, многие водители не всегда нажимают на тормоз. «Лежачий полицейский» и должен охладить пыл таких гонщиков. Иначе гарантированы разбитые стойки, оторванные глушители - это еще не все, что может сломаться в автомобиле, если проехать через «лежачий полицейский» на скорости.

И все же жители не очень верят в эффективность таких мер. И в этом часто убеждаются. По их словам, «лежачий полицейский» не является преградой для некоторых лихачей. Не снижая скорости, водители умудряются объезжать препятствие. Поэтому, считают горожане, для безопасности движения лучше всего установить светофоры. Однако новые появляются в городе не часто. В прошлом году в Благовещенске не установили ни одного светофора, в этом их стало на два больше. Стоимость электронного регулировщика гораздо выше, чем лежачей преграды: полтора миллиона рублей против 60 тысяч. И хотя функции у них разные, цель одна - безопасность на дороге.

Кстати, в некоторых городах появляются так называемые стоячие полицейские - манекены, которые представляют собой точную копию сотрудников ГИБДД.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь