18июня
20 июня 2005, 13:46

Россияне безразличны к назначению губернаторов

В последние годы отношение граждан к главам регионов в целом по России заметно ухудшается. К такому выводу пришел фонд «Общественное мнение» после опроса на соответствующую тему. Респонденты должны были выразить свое отношение к новому порядку избрания глав регионов, а также оценить ситуацию в регионе и действия губернатора.

Интересно, что спустя полгода действия механизма избрания губернаторов, о нем знают еще не все россияне. Доля осведомленных – знающих или хотя бы что-то слышавших о новом порядке – не выросла с октября прошлого года, когда реформа еще находилась в стадии обсуждения, и составляет 72 процента респондентов. Такое отсутствие динамики косвенно свидетельствует о безразличии немалой части россиян к тому, кто и как избирает губернаторов. 20 процентов респондентов не смогли ответить на вопрос, как был избран действующий глава их региона.

Неудивительно, что многие еще не имеют определенного мнения о новой системе избрания губернаторов. Те же, у кого такое мнение сложилось, разделились поровну: 35 процентов относятся к такой практике избрания глав регионов положительно, 35 – отрицательно. Преимущественно позитивное отношение к этой практике выражают сторонники «Единой России»; люди, доверяющие Владимиру Путину, а также жители Южного федерального округа. Негативное мнение чаще других высказывают те, кто не доверяет президенту, молодые респонденты, а также жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Противники новой инициативы чаще всего говорят о том, что выбирать губернатора должны сами жители региона («выбирать должен народ, а не партии»), и рассматривают любые шаги, связанные с отказом от всеобщего голосования как ограничивающие права граждан и неконституционные; опасаются дрейфа к однопартийной системе, а также возражают против того, чтобы партийная принадлежность человека при подборе кандидатуры на губернаторский пост имела больший «вес», нежели его компетентность («глава региона может хорошо работать и не быть представителем победившей партии»; «нужно выбирать по уму, а не по партии»).

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь