16июня
16 июня 2005, 17:16

Долги льготникам придется выплачивать

Закон о льготах на оплату жилья и коммунальных услуг сегодня приняли депутаты облсовета. Из-за него и разгорелись самые жаркие споры на сессии. Особенно из-за даты вступления в силу. Он начнет действовать с 1 июля, а не 1 января, как надеялись льготники.

Перед началом сессии возле областной администрации был организован так называемый пикет. Полтора десятка человек просят прекратить делать из сельской интеллигенции бомжей. Врачи и учителя с начала года лишены льгот на жилищно-коммунальные услуги. Закон, который никак не могут принять вот уже полгода, сегодня стоит первым в повестке дня.

Не было согласия между депутатами и губернатором, создали согласительную комиссию. Она и посчитала: цена закона - 103 миллиона рублей за полгода. Это в 3 раза меньше, чем выходило по расчетам ранее. Делать перерасчет с 1 января хлопотно и требует больше времени, поэтому было предложено начать с 1 июля.

Депутат Анатолий Белоногов негодует и просит уточнить, сколько человек необходимо добавить в администрацию, чтобы они сделали перерасчет с 1 января. Ведь в противном случае многим льготникам придется выплачивать немаленькие задолженности. Они накопились с начала года, и люди надеялись на принятие закона.

Однако те, кто выступил за дату 1 июля, считают, что надо думать не только о людях, но и о бюджете. Некоторые города и районы, которые и должны обеспечивать льготы на жилищно-коммунальные услуги, не знают, где брать деньги.

И противники, и сторонники роковой даты 1 июля спорили еще долго. В итоге поступило предложение голосовать поименно, чтобы народ точно знал, кто и как голосует. Но так голосовать депутаты не захотели: «за» - 25 человек, «против» - 3.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь