23июня
14 июня 2005, 15:30

В Приамурье стало меньше аистиных семей. Корейцы пообедали

Расследование первого уголовного дела в отношении иностранца продолжает областная природоохранная прокуратура. Подозреваемые - граждане Кореи. На территории Муравьевского заказника они разорили гнезда аистов. Нанесенный природе ущерб специалисты оценили в 62 тысячи рублей.

7 аистиных яиц по 2 с половиной тысячи рублей за каждое и 45 тысяч за разоренные гнезда – в такую сумму обошелся 11 мая обед беглым корейцам. Бригаду иностранцев из Татьяновки привезли в Муравьевку ремонтировать здание местной больницы. Хотя выезжать из села они не имели права, это считается нарушением режима пребывания. Увидев милиционеров, гастарбайтеры убежали. Двое из них заблудились и долго бродили по окрестностям. Вышли к гаражу, где работала бригада механизаторов. Корейцы попросились погреться и переждать дождь. По словам агронома Муравьевского парка Сергея Шалагина, они сварила яйца, сложили в верхонки и ушли. То, что корейцы варили аистиные яйца, сотрудники парка поняли, только когда обнаружили 5 разоренных гнезд. Из яиц вот-вот должны были вылупиться птенцы дальневосточного аиста. Эта птица – одна из самых редких в мире и занесена в Красную книгу.

20 лет назад на этой территории было всего одно гнездо. До нашествия корейцев - 11. В прошлом году здесь зарегистрировали самую высокую численность аистов за всю историю заказника. Теперь область не досчитается 20 птенцов и их несостоявшихся родителей. Аисты вряд ли вернутся туда, где их обидели.

Уголовное дело возбудили только в отношении одного корейца. Того, кто вытаскивал яйца из гнезда. Сколько аистиных яиц на самом деле съели беглецы, никто не знает. В парке предполагают, что точно больше 7-ми.

Сейчас корейцы продолжают работать в Татьяновском, под честное слово их нанимателя. По первому же требованию они должны являться в прокуратуру. А расследовать дело будут еще около месяца. После передадут в суд. Если вину признают, максимальное наказание - до двух лет исправительных работ - корейцу вряд ли грозит из-за проблем с продлением визы. Вместе с ущербом в 62 с половиной тысячи рублей, скорее всего, придется заплатить штраф от 10 до 50-ти тысяч рублей.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь