19июня
10 июня 2005, 18:24

Генерала Лабушева освободили из-под стражи

Генерал-майора в отставке Виктора Лабушева сегодня освободили из-под стражи. Судебное заседание прошло в третьей городской больнице. Приговор Виктору Лабушеву - штраф 200 тысяч рублей. Генерал-майора в отставке обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Еще вчера, 9 июня, было решено отложить рассмотрение дела, пока Виктора Лабушева не выпишут из больницы.

То, что очередное, теперь закрытое для общественности заседание горсуда закончится приговором сегодня, мало кто ожидал. Защита приехала к зданию суда. Там оказалось, что заседание выездное. Врач разрешил. Сообщил, что состояние стабилизировалось, но лучше не волноваться, чтобы снова не поднялось давление. Поволноваться пришлось журналистам, которых в больнице не пустили даже на порог. Правда, уже после того, как закончилась первая часть заседания.

Вчера суд объявил дальнейшее рассмотрение закрытым. Поэтому присутствовали на выездном заседании только участники процесса. Журналисты, охрана, друзья и родственники обвиняемого ждали в коридоре, под дверью больничного конференц-зала.

Объявить приговор суд был готов уже после обеда. Но конференц-зал, где проходило слушание, оказался занят. Подсудимого отвели обратно в палату, и сказали, что оглашать приговор будут в ординаторской хирургического отделения. Пока интересующиеся метались, судья и прокурор заняли свои места в зале, так и не попав в кадр. Возможно, для того чтобы не запечатлеть судью, в коридоре журналистов остановили двое в штатском. Сказали, что по распоряжению начальства идти по больничному коридору запрещено. Кстати, всех остальных пропустили. После оглашения приговора и судья, и обвинение быстро исчезли через запасной выход.

Генерал Лабушев говорит: «Это политический заказ, я знаю его заказчиков, его авторов. Это люди большие, с большими должностями. Меня не согнуть морально, физически – да». Он 9-й день продолжает голодовку. Начал ее, когда попал в СИЗО. Тогда же, по утверждению задержавших его милиционеров, Лабушев оскорблял и угрожал им. Материалы об этом представили в областную прокуратуру. После их рассмотрения должны были решить, возбуждать еще одно уголовно дело в отношении Лабушева или нет. Сейчас проверку отложили. Вчерашнее заявление прокурора о связях с преступными группами Виктор Лабушев отрицает.

Сейчас генерал на свободе, но пока остается в больнице. Штраф в 200 тысяч рублей Лабушев должен оплатить после того, как приговор вступит в силу.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь