23июня
9 июня 2005, 18:35

Городская прокуратура заявила о связи генерала Лабушева с преступными группировками

Городская прокуратура заявила о связи генерала Лабушева с преступными группировками

Городская прокуратура заявила о связи генерал-майора в отставке Виктора Лабушева с преступными группировками, хотя все начиналось с дела о неуплате налога. Произошло это сегодня во время судебного заседания. Просьбу адвоката выпустить Виктора Лабушева из-под стражи суд вновь не удовлетворил. Кроме того, решил, что это судебное разбирательство будет закрытым.

Процесс пошел, как не ожидали ни защита, ни обвинение. На заседание 1 июня подсудимый не явился. За это его взяли под стражу прямо из военного госпиталя. Через несколько дней из СИЗО Виктора Лабушева отвезли в третью городскую больницу. Там, под наблюдением врачей и охраны, он лежит до сих пор. Приходить на судебные заседания не может.

До выздоровления подсудимого рассмотрение дела сегодня решили отложить. Но выпустить Лабушева из-под стражи суд не согласился. Защита вновь просила изменить меру пресечения на залог или личное поручительство. За обвиняемого ручались 3 генерала: Юрий Кузнецов, Владимир Боржко и Владимир Бородавкин. А защитники обвиняемого пытаются завоевать поддержку общественности. Однако провести пикет перед зданием областного суда сегодня не получилось. Было кому разогнать. И как и прежде, представители правоохранительных органов отмалчиваются и ждут решения суда.

Дело Лабушева по аналогии с Ходорковским в Благовещенске уже оценили как политическое - за прошлое генерала. По государственному обвинению, Виктор Лабушев не заплатил налог около 130 тысяч рублей. Теперь ему грозит до одного года лишения свободы. Но к этому делу привязывают еще одно - за оскорбление и угрозы милиционерам при исполнении. На заседании прокурор обвинил Лабушева и за связи с преступными группировками. Учитывая новые факты, судья решила вести процесс в закрытом режиме.

На заседание 10 июня вход воспрещен всем, кроме участников процесса. По закону от общественности разбирательство закрывают, когда рассматривают дела о государственной тайне, преступлениях несовершеннолетних, изнасилования, и для безопасности участников процесса, их родственников и близких. Защита считает неправильным вести процесс закрыто и будет добиваться обжалования решения городского суда в суде областном.

Кстати, приговоров по уголовным делам о неуплате налогов в области выносится немного. Обычно все заканчивается так называемым деятельным раскаянием: подсудимый выплачивает налоги, штрафы и дело закрывают. А до 2004 года подобные дела вообще рассматривались без судебного разбирательства. С начала этого года в суд направлено 23 уголовных дела по неуплате налогов. В прошлом году - 36. И лишь один виновный получил наказание - 1 год условно.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь