17июня
3 июня 2005, 10:42

Россияне по-прежнему доверяют Путину

Россияне по-прежнему доверяют президенту Владимиру Путину. Хотя по сравнению с мартом доля респондентов, отдавших за него свои голоса, снизилась с 43 до 40 процентов. На втором месте с 13 процентами голосов Сергей Шойгу. А на третье место вышел Владимир Жириновский. Свои голоса ему отдали 11 процентов россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил майские данные о рейтингах ведущих политиков и отношении россиян к институтам государственной власти.

Состав первой тройки «антилидеров» за два последних месяца не изменился: Владимир Жириновский, Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов. Варьируются лишь их места в тройке. В феврале руководители ЛДПР и КПРФ опережали в рейтинге недоверия главу РАО «ЕЭС России». Начиная с марта Зюганов закрепился на третьем месте (в марте 22 процента, в апреле и мае по 16 процентов), а Чубайс и Жириновский поочередно сменяли друг друга на первом и втором местах. В марте лидировал Чубайс, в апреле – Жириновский (26 процентов), за ним вплотную следовал Чубайс (24 процента). В мае уровень недоверия Чубайсу поднялся до 29 процентов, у Жириновского почти без перемен – 27 процентов.

Действия президента одобряют 70 процентов респондентов. В то время как уровень неодобрения снизился с 27 процентов в феврале до 22 процентов в мае. Интересно, что ранее в группе с доходами свыше 5 тысяч рублей довольных его работой было стабильно больше (в марте: +76 процентов, –21 процент), чем среди менее обеспеченных опрошенных. А в апреле и мае мнения финансово благополучных групп почти не отличались от средних показателей: +68 процентов, –25 процентов (апрель) и +72, –21 процент (май).

Рейтинг кандидатов в президенты по-прежнему возглавляет Владимир Путин – 47 процентов. Как и месяц назад, на втором месте – Владимир Жириновский (6 процентов), на третьем – Геннадий Зюганов (5 процентов).

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь