21июня
2 июня 2005, 14:35

Разлив реки в Приамурье лишил сельчан света

Разлив реки в Приамурье лишил сельчан света

Более суток от внешнего мира отрезаны села в низинных участках Архаринского района. В села Отважное, Касаткино, Ленинское из-за паводка, вызванного дождями, не может проехать транспорт. В начале недели здесь прошли дожди, вызвавшие паводок на реке Архара. Всю среду электричество отсутствовало в Черноберезовке – водой залило трансформатор. С 10 до 19 часов также не было света в селе Могилевка. Все подъезды к селу оказались перелиты водой. Хлеб жителям доставляли на грузовике «Урал», который мог преодолеть разливы.

Как сообщила корреспонденту alphatv.ru глава сельсовета Эльвира Понизова, вода в селе стала прибывать во вторник, 31 мая. Пик паводка пришелся на утро 1 июня. По информации начальника отдела ГО и ЧС Архаринского района Николая Старовойтова, на 14:00 2 июня по всему району наблюдается спад уровня воды. За два дня он успел подняться в среднем на 155 сантиметров. Правда, сегодня ночью снова прошел дождь, что несколько замедлило спад воды.

Незначительные подтопления территории были в селе Грибовка. К счастью, до жилых построек и огородов вода не добралась. Иная ситуация сложилась в Могилевке. Кроме дорог, подтоплены были несколько огородов и трансформаторная будка, снабжающая село электричеством. Для предотвращения аварии ее обесточили. Сейчас, по словам сельчан, вода пошла на убыль. Электроснабжение восстановлено, а телефонная связь не прерывалась.

Вместе со спадом уровня Архары спасатели наблюдают поднятие воды на Амуре и уже обеспокоены последними тенденциями его роста. Обойдется ли без паводка на этой реке, станет ясно в течение ближайших двух суток.

Угроза затопления также сохраняется в некоторых селах в нижнем течении Буреи. Как сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ, вследствие повышенных сбросов из Бурейской ГЭС отмечается резкий рост уровня воды - до 180 сантиметров в нижнем течении реки Бурея - и выход воды на пойму в районе села Каменка. Специалисты прогнозируют дальнейший подъем уровня воды в четверг и пятницу.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь