23июня
1 июня 2005, 14:15

Чтобы удешевить сейнеры, моряки экономят на приборах

Чтобы удешевить сейнеры, моряки экономят на приборах

500 тысяч долларов - цена одного рыболовецкого сейнера. Сегодня в двухнедельное путешествие из Благовещенска на Камчатку отправились два новых судна. Технически корабли готовы к работе, но рыбаки говорят, что для их нужд внутреннюю начинку корабля придется переделать еще на треть.

5 дней при хорошей погоде до Николаевска-на-Амуре, оттуда столько же до Петропавловска-Камчатского - путь, который предстоит преодолеть двум сейнерам и командам рыболовов. В конце мая на Благовещенский судостроительный завод камчатские рыбаки приехали забирать заказ. Уже через полмесяца они собираются выйти на промысел. Вместимость трюма 30 тонн, еще 10 помещается на палубе. При удачной «рыбалке» на команду из 7 человек получается от двух до двух с половиной тысяч долларов дохода, то есть до десяти тысяч рублей на человека. Основной улов - треска, навага, минтай. На профессиональном языке их называют белорыбицей.

С завода сейнеры вышли в стандартной поставке, готовыми к работе, но рыбаки говорят, что подготовка корабля для работы команды - это совсем не та подготовка, которая положена по документации. Петр Москвайкин, капитан с шестилетним стажем, объясняет эту необходимость так: «Каждый человек машину подгоняет под себя. А пароход даже не машина, там все сложнее».

Корабли не в лучшей из возможных комплектаций, отмечают рыбаки. Все дело в цене. Чтобы удешевить постройку парохода, а значит и его конечную стоимость, приходится обходиться без самой современной техники и идти на компромиссы.

В эти дни на Благовещенском судостроительном заводе готовятся к отправке еще 3 судна. Однако заказчиков их строительства на заводе предпочли пока не называть. Отметим, что неделю назад, 24 мая, на воду был спущен водоналивной танкер для ВМФ России. Уникальный долгострой был заказан еще в начале 90-х годов. Участие в его судьбе принимали оба российских президента: благодаря визиту Бориса Ельцина в 1994 году на завод поступил госзаказ, благодаря приезду Владимира Путина в 2000-м финансирование возобновилось после большого перерыва.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь