14июня
26 мая 2005, 11:30

Нравственный облик общества изменился в худшую сторону

За последние годы нравственный облик российского общества изменился в худшую сторону. Так считают 79 процентов респондентов, участвовавших в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне должны были ответить на вопросы, как оценивают изменение морально-нравственного климата в обществе, что считают безнравственным и какую роль отводят государству в решении вопросов морали. Интересно, что только 7 процентов отмечают изменения в лучшую сторону, а 12 процентов никаких сдвигов не фиксируют.

К наиболее безнравственным поступкам и действиям россияне относят прежде всего курение, алкоголизм, наркоманию (36 процентов опрошенных). На втором месте - безразличие людей друг к другу (26 процентов); ложь, лицемерие, подлость (25 процентов респондентов). Третье место в рейтинге аморальных поступков занимает бытовое хамство и «матерщина». Это отметили 17 процентов опрошенных россиян. Существенно реже называют безнравственным безразличие власти к людям, коррупцию, разврат, пошлость (8 процентов), зависть, злобу (6 процентов), агрессию, жестокость, издевательство над людьми и неуважение к старшим (5 процентов).

Кроме того, в список безнравственных поступков вошли жадность, неуважение к Родине, бескультурье, аморальное поведение, унижение, безверие, безнравственность в СМИ (не более 3 процентов). Как показало исследование, оценки безнравственных поступков россиянами разных возрастов довольно мало различаются. Молодежь и люди среднего возраста чаще старшего поколения акцентируют внимание на лжи, лицемерии, подлости. «Средние» возрастные группы (от 25 до 59 лет) – на безразличии людей друг к другу. Респонденты старшего возраста указывают курение, алкоголизм, наркоманию, причем в группе старше 60 лет 47 процентов называют такое поведение самым безнравственным.

Существенно более позитивно опрошенные оценивают морально-нравственный климат собственного окружения. Однако и здесь только 10 процентов россиян отмечают перемены в лучшую сторону, 46 процентов - в худшую сторону и 42 процентов особых перемен не видят. Чем старше респонденты, тем чаще они фиксируют негативные изменения в состоянии нравственности. Это касается как нравственного климата общества в целом, так и личного окружения каждого из респондентов.

93 процента респондентов полагают, что забота об уровне морали и нравственности в обществе должна быть одной из важных задач правительства. Противоположной точки зрения придерживаются только 2 процента.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь