14июня
23 мая 2005, 18:13

Семеро смелых не сумели отстоять острова. Депутаты-дальневосточники проголосовали за передачу российской территории Китаю

Семеро смелых не сумели отстоять острова. Депутаты-дальневосточники проголосовали за передачу российской территории Китаю

Всего 7 из 25 депутатов-дальневосточников и забайкальцев проголосовали против ратификации соглашения о российско-китайской границе, в результате которого Китаю отданы два с половиной острова. Это соглашение вступит в силу после обсуждения его в Совете Федерации. Но уже сейчас некоторые аналитики считают, что его одобрит и Совет Федерации.

Остров Большой в Читинской области в верховьях реки Аргунь и остров Тарабаров и частично Большой Уссурийский в районе Хабаровска отданы Поднебесной. В общей сложности это 337 квадратных километра. Народные избранники в Государственной Думе большинством голосов проголосовали за передачу островов, в том числе и дальневосточники. Из хабаровских депутатов только один был «против», несмотря на то, что он состоит в партии «Единая Россия». А именно фракция единороссов определила будущее этих земель. Партийцы почти единогласно «за» ратификацию. У приморцев голоса разделились. Противников передачи земель Китаю оказалось больше. Читинцы свой остров подарили. Кстати, эта территория у них была ни кем не занята. Депутаты от Еврейской автономной и Амурской областей проголосовали «против». Борис Виноградов даже специально побывал на хабаровских островах. К тому же у него было предложение провести заседание комитета именно в Хабаровске, а не в Москве. Но внести это предложение не успел.

В соответствии с подписанными главами государств России и Китая соглашениями, остров Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский частично останется российским. Пограничная линия будет проходить как по реке, так и по суше.

Интересно, что в Хабаровске волны возмущений после ратификации соглашения не было, хотя небольшой митинг все же состоялся.

Теперь свое мнение должны выразить члены Совета Федерации, и только после соглашение вступит в силу. Далее начнется демаркация отданных участков границы. Кстати, это соглашение китайские депутаты ратифицировали единогласно еще в апреле.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь