23июня
23 мая 2005, 10:30

Содержать дачные участки стало невыгодно

Содержать дачные участки стало невыгодно

Покупать фрукты и овощи на рынках стало дешевле и проще, чем выращивать их на своем садовом участке. Так считают некоторые дачники в Приамурье. Сегодня они продают или, что чаще всего, бросают свои сады-огороды. Объясняют это ежегодным ростом цен на рассаду, семена и удобрения, а также увеличением расходов на транспорт.

Тем не менее с наступлением весны выходные дни многие проводят на своих 6 сотках. Первая статья расходов - транспорт. Пенсионеры добираются до огородов бесплатно. Остальные платят от 4-х до 15 рублей за километраж. Чем дальше от города дача, тем дороже обойдется проезд. Если в течение 3 месяцев ездить на свой садовый участок 3 раза в неделю, при этом приобретая билет за 10 рублей, то на такое путешествие можно потратить больше 700 рублей. Однако пенсионеры считают, что поездки окупятся зимой.

Что, сколько и как садить на своем огороде - следующая статья расходов. Дачникам нужно потратиться на саженцы и семена. В этом году 1 грамм семян стоит от 3 до 30 рублей. 3-килограммовый пакет удобрений можно купить за 40 рублей. Зинаида Гончарова впервые приехала в сады после зимы. Свой участок не узнала: побывали незваные гости. Теперь ей придется дополнительно тратить деньги на новый садовый инвентарь. По ее подсчетам на это уйдет около тысячи рублей. Уже в будущем хозяйка садового участка планирует его продать. Вывозить урожай – еще одни расходы, но уже транспортные. Те, у кого нет своих машин, их заказывают. В прошлом году услуга перевозки урожая стоила несколько сотен рублей.

В последние несколько лет брошенных садов стало больше, а спрос на них на рынке недвижимости небольшой. Если урожай воруют несколько лет подряд или сжигают садовые домики, дачники разочаровываются. Здесь расходы становятся серьезными. Сейчас на благовещенском рынке недвижимости участок с домиком недалеко от города или в его черте стоит от 200 тысяч рублей до миллиона. Дешевле купить несколько мешков картошки. Сейчас килограмм стоит 11 рублей. Как прогнозируют, к осени цена упадет в два раза.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь