15июня
23 мая 2005, 14:00

Амурская область и Якутия продолжат сотрудничество

Официальная делегация во главе с губернатором Приамурья вернулась из поездки в Республику Саха, где был подписан протокол по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, такие соглашения стороны подписывают с 1997 года. Совместная деятельность ведется по нескольким направлениям.

В этом году предполагается, что администрация Амурской области и Правительство Республики Саха будут содействовать при заключении договоров между предприятиями пищевой промышленности и торгующими предприятиями на поставку пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также осуществлять обмен информацией по эпизоотической ситуации на территориях.

В рамках соглашения амурские власти поддержали программу Правительства Якутии по скорейшему освоению нефтегазовых месторождений Республики Саха и строительству системы магистральных нефтегазопроводов в едином коридоре от месторождений Иркутской области и Якутии в направлении Алдан – Тында – Сковородино - Благовещенск и дальневосточные морские порты.

Будет продолжаться освоение Эльгинского месторождения углей, развитие пассажирских и грузовых авиаперевозок, проработка заказов на поставку флота, производимого ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» для якутских предприятий речного транспорта на конкурсной основе.

Также намечены мероприятия сотрудничества в области торгово-экономических отношений и предпринимательства, здравоохранения, образования, туризма, спорта, молодежной политики, культуры, социальной защиты населения, коренных малочисленных народов Севера.

Для продолжения развития сотрудничества амурская делегация предложила несколько инвестиционных проектов: «Освоение Евгеньевского месторождения апатитов и строительство фабрики для получения апатитового концентрата», «Освоение разработанной учеными Амурской области новой технологии получения алюминия и алюмосиликатов из небокситового сырья», где сырьем может быть каолин с Чалганского месторождения, «Организация предприятия по сборке тракторов на базе ОАО «Судостроительный завод» и «Освоение природных месторождений минеральных и термоминеральных вод Амурской области, строительство водолечебного комплекса».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь