16июня
19 мая 2005, 18:16

Обратная сторона приватизации оказалась неприятным сюрпризом для жителей дома по Нагорной, 32

Сегодня жители аварийной двухэтажки начали осматривать предложенное им властями жилье. В 8-квартирном доме по Нагорной, 32 проживали 7 семей. Из них только одна - в квартире, принадлежащей муниципалитету. Ей и выделили полагающуюся по закону жилплощадь. Еще одной одинокой женщине предложили поселиться в Доме ветеранов. Остальные обдумывают возможные варианты.

Красно-белое ограждение и круглосуточная охрана. Аварийный дом уже отрезали от света и воды. Время от времени люди возвращаются в покинутое жилище - собирают вещи. Хотя пока так и не решили сносить родные стены или ремонтировать. Как собственники дома принять такое решение должны именно они. Городские власти обещают поддержать и выделить жилье сроком на 3 месяца.

Пристанищем для потерявших жилье станет Центр социального обслуживания граждан. Здесь есть комната временного пребывания. Телевизор, чайник, пять кроватей. Умывальник находится в коридоре, вода только холодная. В одном помещении должны поселиться две семьи. Еще один вариант - дом на улице Зейской. Все удобства во дворе. Но перед тем как заселять сюда людей с улицы Нагорной, специалисты должны решить, пригодно ли помещение для жилья.

В беде власти обещают не бросать и ссылаются на закон, по которому предоставлять жилье потерявшим собственность они не обязаны. Накануне об этом же на встрече с жильцами говорил и мэр. У людей свои аргументы: их жилье стало непригодным для жизни по вине коммунальщиков. Жители аварийной двухэтажки несколько лет переписывались с коммунальными службами и администрацией. Просили отремонтировать канализацию, которую и винят теперь в своих бедах. Последний ответ из мэрии получили за 10 дней до того, как дом поехал. Власти пообещали летом укрепить фундамент барака. Есть ли в том, что случилось, чья-то вина, жильцы хотят выяснить у юриста и, возможно, написать заявление в суд.

С такой ситуацией в мэрии столкнулись впервые. Раньше обратную сторону приватизации так подробно не рассматривали. И то, что собственники по закону не могут ни на что рассчитывать, оказалось для многих неприятным сюрпризом.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь